首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国泰君安:黄金即将结束盘整 重启中期上涨行情

2009年09月08日 15:39 来源: 金融界网站 【字体:

  一、黄金即将结束盘整,重启中期上涨行情

  黄金十年来一直处于长期的上升趋势中。近一年多的经济危机令世界进入全面的通货紧缩,金价随之陷入震荡与整理。随着全球经济的反弹及各国大规模货币和财政刺激计划的展开,金价将重新回到长期上升趋势中。认为金价将重新走强的主要理由包括:世界货币体系的不确定性开始上升,美元地位下降,黄金重要性回升;全球经济正逐步走出通缩,未来将重新进入通胀;中国黄金需求将继续上升;黄金战略性空头的态度发生分化;市场中期货与期权的多头持仓保持在高位。

  二、支持黄金上涨的基本面因素

  (一)世界货币体系的不确定性开始上升,美元地位下降,黄金重要性回升

  世界政治与货币体系呈现向多极化发展的趋势。美元在很长的时间内作为国际硬通货,减少了人们持有黄金避险保值的需要。近期,世界开始讨论以IMF的特别提款权SDR做为世界货币的可能性,以持有美元最多的国家--中国为代表的主要新兴国家正积极展开货币互换以减少对美元的依赖,特别是人民币汇率的市场化和国际化正悄然进行。我们预期未来国际经济的多元化将在长期范围内导致美元世界储备货币地位的下降(参见6月30日的报告“美元的未来发展及四季度原油黄金走势预期”一文)。

  奥巴马政府正把未来10年的政府财政赤字总额由此前的7万亿美元大幅提高至9万亿美元。翻开世界经济史,国库亏空,债台高筑是衰落大国的共同特征。美国软实力受到了战争和危机等多方面的影响,作为世界唯一超级大国的地位在下降,这将令其回吐“国际硬通货”地位带来的溢价。而多极化世界的来临,将使各种货币重新寻找标杆,美元地位的弱化将支持黄金价格继续长期上升趋势。

  美元贬值将推动金价上扬。目前支撑美元的主要因素是主要非美国家的情况比美国更差,世界各国都希望自己的货币保持在低位以促进出口。去年年中发生的金融系统危机导致的美元大反弹正回吐涨幅(参见2008年12月的报告“2009年国际商品市场投资策略报告”)。总的来看,经济复苏艰难将令美联储加息速度与力度都小于预期,美元在短暂抵抗之后仍将重返7年来的长期贬值趋势。

  黄金对一般货币有走强动力。看多黄金是看空以美元为主体的全球货币体系。黄金是一种资产同时具有货币属性,是一种无法被人为注水的货币。相对于缓慢增长的世界黄金储量,供应量易大幅增加的美元和欧元同步兑黄金贬值可能性较大,他们相对涨跌在黄金足够强势的时候将成为次要因素。2005年黄金就曾在美元指数呈趋势性上扬形势下不断创下新高。(二)全球经济正逐渐走出通缩,未来将重新进入通胀阶段

  当全球经济处于通胀率和通胀预期快速上扬的历史阶段,黄金价格的涨幅会远远跑赢消费物价的上扬程度。上世纪八十和九十年代,伴随着前所未有的技术进步、苏联解体和中国更广泛地参与国际分工,世界处于高增长低通胀的美好时期。但2001年前后情况发生了改变,一方面技术创新遇到瓶颈,一方面新兴市场对资源的需求受到了环境的制约,长期通胀开始抬头。2001年之后,降息得到的结果不同于90年代,实体经济无法像过去一样吸收过剩的流动性。金融资产价格、房地产和大宗商品市场先后出现泡沫,黄金价格也创下了历史新高。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册