首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广东上海完成首笔跨境贸易人民币结算出口退税业务

2009年09月09日 05:49 来源: 金融时报 【字体:

  跨境贸易人民币结算试点走向纵深

  今年7月初开始试点的跨境贸易人民币结算业务,承载了政府、银行和企业的高度期待,被认为是一项重大利好。毕竟,它将使企业在对外贸易中有效规避汇率风险,锁定进口企业的成本和出口企业的收益,加快企业结算速度,降低费用支出,提高其资金使用效率。

  9月初,广东、上海各完成了本地区第一笔跨境贸易人民币结算出口退税业务。首笔跨境贸易人民币结算出口退税业务成功完成,标志着跨境贸易人民币结算试点工作的顺利展开。

  今年7月初跨境贸易人民币结算“开闸”以来,承载了银行、企业以及社会各界的高度期待,近期终于取得突破。9月3日,广东东莞、深圳市各完成了该地区第一笔跨境贸易人民币结算出口退税业务,标志着跨境贸易人民币结算试点工作在当地顺利展开。另一试点城市上海也传来好消息,日前浦东新区税务局已完成对首批以跨境贸易人民币结算方式出口货物退税申报的审核,并将1.71万元的退税款退付给三林万业(上海)企业集团有限公司。至此,上海市人民币跨境贸易结算关键环节包括货物报关、人民币结算、出口退税等整体流程全部打通。

  首笔出口退税彰显“突破”意义

  中国银行全球金融市场部高级分析员方明博士对本报记者表示:“广东和上海的首笔出口退税成功办理具有突破性,其带来的示范效应更值得关注。”

  而据人民银行深圳市中心支行相关负责人介绍,首笔退税办理的成功实现也伴随着试点地区多个方面的创新,其中包括在核销环节的创新以及管理模式的创新等,即目前跨境贸易人民币结算业务项下,企业办理出口货物退税时,不必提供出口收汇核销单,只需单独向主管税务机关申报,如与其他出口货物一并申报的,只需在申报表中对跨境贸易人民币结算出口货物报关单进行标注,办理手续快捷简便,在充分信任试点企业基础上,将“事前管理”与“事后监督”有机结合起来,减少审批环节,提高办理效率。对此,方明表示:“这些做法将成为其他地区开展跨境贸易人民币结算试点的宝贵经验。”

  稳步推进顺应了时代的需要

  采访中,多位业内人士表示,对企业而言,跨境贸易人民币结算付诸实施意味着真真切切的好处。信达证券首席策略分析师黄祥斌认为:“外贸企业运用人民币进行跨境贸易结算能够锁定收入并降低成本,此外还能避免用外币结算时一些不必要的税费损失。”更吸引人的是,由于《跨境贸易人民币结算试点管理办法》涉及出口退税的相关内容,已经明确出口以人民币结算,也享受有关出口退(免)税政策。因此,在国际金融危机环境下,企业不仅能通过使用人民币进行跨境贸易结算,减少美元、欧元等主要国际结算货币汇率大幅波动带来的汇率风险,而且还可以享受到出口退(免)税政策优惠。

  “推进跨境贸易人民币结算是人民币走向国际化的必由之路,也是我国经济发展的需要。”交通银行首席经济学家连平认为,“我国作为一个正在崛起的大国,一个参与全球经济活动越来越广泛、发展水平越来越高的国家,应该拥有较强的全球要素配置能力以及金融产品定价能力。此次金融危机让我们意识到,要摆脱当前各种不利状况的影响,充分参与国际经济竞争,必须积极推进人民币国际化进程。而人民币跨境结算试点业务的适时启动,不仅使人民币国际化的进程得以加快,也使我国在国际货币和金融事务中的地位得到提高。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册