首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

跨境贸易人民币结算:亟须配套措施继续推进

2009年09月09日 05:50 来源: 金融时报 【字体:

  “国际金融危机使我们企业的出口业务受到一定程度的冲击,为维持市场份额,基本采取薄利销售,因此退税款已成为企业微薄利润的重要来源,能否及时得到退税是我们这些出口企业最为关心的,及时取得退税款我们感到非常满意。”刚刚获得首笔跨境贸易人民币结算出口退税款的华忆科技(深圳)有限公司有关负责人坦言,出口退税款的及时取得会大大提高企业资金运营效率,将直接影响到企业能否及时购买原材料及组织生产。

  9月3日,广东东莞、深圳市各完成了本地区第一笔跨境贸易人民币结算出口退税业务。东莞政府有关部门表示,首笔跨境贸易人民币结算出口退税业务成功完成,标志着跨境贸易人民币结算试点工作在东莞顺利展开,将进一步推动东莞和港澳地区的贸易往来与区域经济合作,为东莞经济注入新的活力。

  今年7月初开始试点的跨境贸易人民币结算业务,承载了政府、银行和企业的高度期待,被认为是一项重大利好。毕竟,它将使企业在对外贸易中有效规避汇率风险,锁定进口企业的成本和出口企业的收益,加快企业结算速度,降低费用支出,提高其资金使用效率。

  但与启动当天各方热情高涨的场面形成鲜明对比的是,运作两个月来,交易笔数和交易金额都十分有限,试点企业的积极性受到一定影响。不少企业更是7月初启动首笔结算业务后就再无新举动。

  招商银行深圳分行人士就表示,该行在海外拥有1766家代理行,同时拥有香港分行、纽约分行及永隆银行等多家海外分支机构,从事跨境贸易人民币结算的海外网络广泛、业务渠道成熟。然而,尽管各银行近来都在大力推广跨境贸易人民币结算业务,不少银行还安排了专门人员推广这项业务,但目前普遍处于“无米下锅”的尴尬境地。

  人民币在跨境贸易结算中缘何受到冷遇?是市场和企业没有人民币结算的需求,还是在哪个环节出了问题?除了习惯性使用固定结算模式外,是否还有其他原因?人民银行条法司司长李波日前表示,跨境贸易人民币结算属于全新业务,相关部门需要学习和磨合;相应的配套措施和政策还没有完全出台;只是在有限的区域开展试点,限制了人民币跨境结算的规模。

  商务部研究院副研究员梅新育认为,在普遍外需不旺的经济背景下,境内出口企业很难拥有结算币种的选择权;同时,外商持有的人民币规模较小,也限制人民币结算业务的展开。对外经贸大学金融学院副院长丁志杰告诉记者,金融危机使中国进出口贸易量大幅下降,而在这样的大环境下,跨境贸易人民币结算量不容易上去也属正常。现在,东莞和深圳各完成了本地区第一笔跨境贸易人民币结算出口退税,说明该业务完全具有可操作性,相信只要各方面共同努力,及时出台相关政策实施细则,跨境贸易人民币结算必将稳步推进。

  既然操作流程障碍等细节性问题,制约了企业开展跨境贸易人民币结算的进展,则解决之道也势必从细节入手。采访中,来自银行和企业的人士普遍认为,发展跨境贸易人民币结算亟须各项政策配套细则出台。记者注意到,在8月24日六部委相关负责人通过中国政府网就跨境贸易人民币结算试点工作中遇到问题与网民在线交流的第二天,国税总局就出台了跨境贸易人民币结算出口退税有关事项的通知。

  国税总局通知明确,试点地区税务机关受理跨境贸易人民币结算方式出口货物退(免)税后,不再审核出口收汇核销单及进行相关信息的对比,出口退税审核系统中产生的有关出口收汇核销单疑点可以人工挑过。国税总局与央行等有关部门正在抓紧建立跨境贸易人民币结算试点信息传输机制,将尽快把试点企业跨境贸易人民币结算的相关数据清分各地,用于出口退税预警评估使用。通知还强调,各试点地区税务机关要积极支持跨境贸易人民币结算试点工作,一方面在严格审核的基础上,及时准确办理出口货物退(免)税;另一方面要加强试点企业有关业务的日常管理和预警评估工作,严防骗税发生。

  丁志杰表示,目前还有一些实际问题需要尽快解决,比如由于海关总署至今未出台跨境贸易人民币结算相关操作细则,试点地区基层海关做法不一,有的仍然要求试点企业提供出口收汇核销单,有的甚至不予受理。同时,由于试点企业数量有限,一些有使用人民币结算实际需求的企业由于不在试点名单内而无法开展跨境贸易人民币结算业务,尤其是中小企业。

  人民银行深圳中支有关方面负责人对本报记者表示,一是希望海关总署尽快出台配套操作细则,二是希望尽快推出第二批试点企业,三是建议由试点地区政府牵头,协调相关部门加大对试点企业的宣传和培训力度。若条件许可,可联合境外金融管理部门及贸易服务部门加强对境外企业的政策宣传及推介。

  中国社会科学院世界经济与政治研究所赵中伟博士认为,跨境贸易人民币结算仍处在初始阶段,通过完善报关、退税等配套措施、加强操作细则培训、扩大试点范围等,人民币结算规模有望逐步扩大。“配套措施细则的继续完善、政策便利性的继续提高显然是目前跨境贸易人民币结算向前推进的关键,”赵中伟说。

  有经办进出口企业结算业务银行的相关人士也对记者反映,目前使用人民币结算以规避风险的需求依然非常强烈。并且,人民币币值较为稳定,中国能够生产提供大量外商需要的商品和服务,从长远看,境外贸易伙伴对人民币结算的接受程度也会逐渐提高。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册