首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

破位下跌 美元指数创年内新低

2009年09月09日 06:24 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 郑步春

  周二美元指数破位下跌同时,金价向上突破1000美元/盎司。周二美元指数最低探至77.14,截至18点10分暂报77.28,跌0.70%。值得注意的是,周二美元兑所有品种下跌。目前,美元指数已破前低77.44,再创今年新低。短期内,美元仍有不小下跌惯性,操作上可顺势做空。

  对美元信誉担忧加深

  上周五,美国公布的8月裁员数有所缓和,但失业率达1983年6月以来的最高水平,具体数据为,8月非农就业人数减少21.6万人,好于预期的减23万人。但8月失业率增至9.7%,差于预期的9.5%。上述数据极为矛盾,美元于上周五忽涨忽跌,但最终仍然破位下行。

  上周末,在英国举行的20国(G20)财长和央行行长会议达成共识,各国将采取协调一致的经济刺激行动,避免使刚刚恢复的全球经济再次滑落,各国同意“继续落实扩张性货币及财政刺激政策”。

  此次会议虽然也谈到 “退出政策”,但其条件却异常苛刻,因其称需要有确切证据证明了经济复苏后,才会考虑减少经济刺激手段。由于在刺激经济方面,英、美两国显得更激进,而欧盟并不十分认同,市场对美元信誉的担忧进一步加剧。

  因为美国、英国等刺激经济手法就是印钞来应付债务问题,造成的通胀由它国平摊,该手法以往不太剧烈,被各国忽视,但最近半年来,以中国、俄罗斯、法国等国为首的国家渐渐意识到其阴损,所以近来市场对美国的双赤字就变得高度担心。

  从远期外汇市场来看,市场预期未来美元兑欧元可能贬至1.49美元兑1欧元水平,目前为1.447美元左右兑1欧元。

  日元避险地位提高

  同为避险货币,但与美元相反的是,日元周二兑几乎所有货币上涨。日元走势强劲的原因较多,既和其国内情况相关,也和周边情况相关。

  就日本国内而言,近期有种种迹象显示,新上台的日本民主党政府不太可能干预日元升值,这是日元上涨重要原因之一。分析人士认为,日本当前正努力争取外汇储备多元化,所以就自然无法干预汇市,因干预汇市就得卖出日元,等于被动增持了美元储备。

  另外,由于经济有所回升,又由于美元的双赤字问题日益令人担心,所以美元的避险地位有所降低,与此同时,日元在避险方面的地位自然就有所提升,这也是日元走强的极重要原因。

  目前,日元已走强了一个多月,但似乎力度仍然不减,未来应有能力去测试去年年底的高点87.11日元兑1美元水平。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册