首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场格局或转换 关注人民币升值题材

2009年09月09日 06:29 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 郑步春

  周二A股走势出人意料地强,早盘大跌后却双双大涨收出六连阳。沪综指收涨1.71%收2930.48点,最高摸上2931.23点,几为光头阳线。深综指则涨2.08%报999.78点,成交几持平。昨日有色金属、钢铁、黄金等股表现不错。

  消息面喜忧参半。利好是500亿元指数型基金有望入市,利空是新股发行不见放缓,和上周人们传说的“减缓或暂停发行”似乎不太一致。尽管消息互有抵消,股指却在主力强力支撑下走得极强。

  昨午后两点左右,美元指数大跌,国际金价忽然急涨至每盎司1000美元以上,以美元计价的国际有色金属急速上涨并波及我国的相关期货品种,上期所的铜、铝、锌纷纷扳回上午跌幅,A股中有色金属等个股趁势拔高。

  美元平台整理已久,从图形看这次破位相当明显,黄金也类似,因其受阻于每盎司1000美元也很久,所以这两样东西突破时就吸引眼球,意义自然非凡。不过笔者认为,虽然美元及黄金双双突破,但突破的真假暂时却不太好说,可能还需几天才能确认。A股收盘后美元继续大跌,但此时国际金价的涨势却并不怎么顺畅,多少有点诡异。从道理上讲,只要人们相信美元是真突破,黄金必然飞涨。

  假如未来美元不断下跌,同时黄金、石油、有色金属真的不断上涨,情况就不太妙了,因全球经济虽在回升,基础毕竟还不扎实,未必能承受原材料成本推动型的通胀。

  美元贬值会损及我国外储价值,但对A股炒作却有利。人民币汇率在名义上是有管理的浮动,但实际上管理多,浮动少,最近一年多人民币基本是盯住美元,没啥浮动,在6.8300兑1美元附近晃悠了13个月之久。由于美元破位大跌并可能进入大贬值时代,所以人民币多半就获得了极大升值动能,而如果我国勉强维持人民币不过度升值,那么就得抛出人民币并买入美元,这相当于加大货币供应量,对A股自然是利好了。须知,近来我国各项经济指标均在回升,但外贸回暖很慢,在这种情况下让人民币过快升值显然不现实。

  未来投资者可对美元和黄金走势保持些关注,看其是否成为趋势,然后就大体能判断人民币趋势。假设人民币升值预期最终能推升行情,那么投资者就应寻机换些股票持有,比如多持有些地产类股。2007年大牛市时此类个股大有表现,稍有股龄投资者均知。

  今日大盘股中国中冶上网发行,募集资金约168亿元,所以纵然A股自身极强,也可能暂时受阻,投资者不如暂且观望,待新股扩容高峰期过后再视情形决定买卖。另外,有条件的投资者今早应关心一下金价、铜价及美元走势,如果发现是“假货”,比如发现其在冲高后竟然大幅回落,那么今日便应抛股,反之或可持股观望。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册