首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存外币要货比三家

2009年09月09日 06:38 来源: 广州日报 【字体:

两国有商业银行上调外币利率

  工行和建行日前相继上调了美元、欧元和港币的小额存款利率,最高上调幅度达0.25%。此次加息叫停了国有银行持续半年多的外币存款利率下降趋势。

  业内人士估计,工行和建行的加息并非因为国际金融市场利率止跌回升,而是两大国有银行出于市场竞争的考虑。据记者调查,工行和建行上调后的利率水平依然比大部分股份制银行要低。市民存外币要多加对比。

  文/表 记者孔华 实习生梁静

  加息以后,工行和建行的各档小额外币存款利率持平,其中一年期的存款利率上调幅度最大。美元和港币1年期利率上调了0.2%,分别调至从1%和0.7%;欧元1年期利率加息空间较大,从0.85调至1.1%。假如市民现在将1万美元、1万港币和1万欧元办理一年期存款,分别可得利息100美元、70港币和110欧元,比加息前多得了20美元、20港币和25欧元。

  工行、建行的加息行为目前并未引起其他银行跟进。银行业人士分析,对于外币存款,央行只规定利率上限,各家商业银行可以根据各自的情况确定利率并随时进行调整。金融危机以后,国内各家商业银行调整利率的步调并不一致,为了与网点多的国有银行竞争,股份制商业银行并没有跟随国有银行多次下调利率,因此,即使加息了,股份制商业银行与国有银行的外币存款仍存在息差。

  存美元一年后

  利息相差25美元

  由于各家银行利率不一,市民存款前可货比三家。以美元一年期存款为例,工行与建行的利率为1%,而招行、民生等多家股份制银行的美元利率为1.25%。

  如果市民存1万美元一年,在大多数股份制银行可以得到125美元的利息,比工行和建行要多25美元。除了股份制银行以外,市民也可考虑外资银行,渣打银行美元一年期存款利率高达1.3%,比大多数股份制银行还要高。不过,工行和建行上调后的美元活期利率比大多数银行要多0.05%。

  专家建议:额度较小的外币存款可以根据币种选择利率较高的银行;如果数额较大,则应尽量兑换成可能升值的币种进行保值。比如港币目前利率较低,市民可以将港币兑换成利率较高的美元再存,同一家银行,港币和美元的息差最高达0.55%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册