首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

澳元受益商品价格上涨 如何把握购买良机

2009年09月09日 06:39 来源: 广州日报 【字体:

澳元CFP供图

  >>>相关热点:原油简报:石油化工板块受益 

         全球重要指数:股市普涨 热钱将流入高收益市场

         叶檀:境外资金为何躁动不安?

         IMF:复苏或提前一个季度  

  澳元飙升 时隔一夜 购1万澳元成本相差700多元

  受黄金价格上涨和市场风险偏好提升的双重推动,在国际外汇市场中,澳元、新西兰元等商品货币连续飙升5日,一举冲破过去一个多月的波动区间,创下一年多新高。昨日下午欧洲市场开盘后,澳元最高上冲至0.8629,为去年8月底以来的新高;纽元/美元最高触及0.6968,也为2008年9月以来的最高水平。

  与此同时,国内银行挂出的澳元兑人民币外汇牌价也快速飙升,昨日在银行购买1万澳元,比前日要多支付700多元的成本。

  文/表 记者方利平

  形势:澳元新西兰元创一年新高

  澳元和纽元的上涨,主要受市场风险偏好的提升推动,因上周美国方面公布的经济数据整体较预期好。

  而G20官员们在上周六声明中表示,在经济复苏势头确立之前,他们会继续保持扩张性的财政和货币政策,投资者受到安抚,风险偏好推升。

  而昨日金价突破1000美元/盎司大关,也使澳元动力更加充足。由于澳大利亚是黄金出产地,金价的回升有利于澳大利亚经济的复苏,在国际外汇市场上,澳元和新西兰元具有较强黄金属性。

  对于后市的走势,中国银行广东省分行外汇分析师胡年丰表示,由于上周公布了一系列重磅的经济数据,均未影响市场风险意识和澳元的走势,而本周市场消息面比较平静,不确定性因素不多,澳元延续目前涨势的可能性较大。

  而黄金等商品价格的上涨,也支持目前汇市的方向选择,估计澳元会顺势继续上涨。

  分析:不同时间购汇成本差别大

  在澳元兑美元汇率连续飙升的同时,由于人民币兑美元仍然维持在6.83的区域内整理,在各银行的外汇挂牌价中,澳元兑人民币的价格也快速飙升,创下一年多新高。

  以中行为例,昨日,澳元兑人民币的折算价为5.8411,创去年9月1日以来的最高点,与去年10月28日的低点4.1368相比,澳元兑人民币在过去一年多时间里也已上涨41.2%。

  由于澳元汇率快速飙升,不同时间购汇,成本差别非常大。以中行外汇牌价为例,前日下午,澳元的卖出价还只有5.8414,而昨日下午,该报价已经飙升至5.9122,时隔一天,已经相差708个基点。

  以购买10000澳元为例,前日购买只需58414元,昨日购买就得花59122元,一日之隔成本相差708元。

  投资建议:

  澳元目前短期第一目标上看0.8750,后市有机会上碰0.89和0.90这些高位。操作上,如果澳元有机会回调,汇市投资者可以考虑在0.8450~0.85区间逢低买入。

  工商银行广东省外汇分析师戴伟愉也表示,突破0.85后,下一目标看0.88,本周澳元仍会上涨。不过要继续上冲,澳元最好在目前高位能有个盘整,消化高位的抛盘压力。已经持有澳元的投资者可以继续持有,没有建仓的投资者可以等澳元回调至0.84附近时再建仓。

  在继续看涨澳元的情况下,欲购澳元的市民该怎样选择时点购汇呢?

  胡年丰表示,由于银行只在白天营业,用人民币购汇的市民只能在白天进行交易,购汇点位的选择不能完全依据国际市场的走势,因为如果澳元的调整正好在夜晚完成,投资者无法选择最低点位;而且,欲购澳元的一般都是有实际需求的市民,对于这些人来说,不必过于追求技术点位,应趁早买入澳元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册