首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国开行金融债“虚惊”不改债市上行

2009年09月09日 07:06 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 陈珂 发自上海

  昨日,国家开发银行招标发行的300亿元5年期金融债,单纯从中标利率和认购倍数上看可谓让市场“大吃一惊”。但业内人士认为,由于发行规模等客观原因,昨日国开行招标发行的债券实质并非如此“不堪”,持续半个月的债市向好趋势并未更改。

  根据公告,昨日国开行招标发行的5年期固息债最终中标利率为3.45%,不仅高于市场预期均值20个基点,也高于二级市场收益率。另一方面,该期债券认购倍数仅为1.20倍,低于前一天招标的农发行3年期固定利率金融债(1.7倍)。上述两项指标都显示本期国开行债券不受市场追捧。

  “不能单纯从认购倍数这些指标看市场。”昨日,一总部位于深圳的券商交易部人士告诉 《每日经济新闻》,这次300亿的招标规模有些大了,而且本周新债发行的频度很高,分流了一部分资金。“如果国开行跟农发行一样只发行150亿,那认购倍数实际上也在2倍以上”。第一创业固定收益分析师郑振源表示,“今天 (9日)发行的3年期国债可能会对资金有一定的分流。”

  实际上,自8月下旬以来,随着一年期央票发行利率在1.76%水平上企稳,无论是一级市场还是二级市场,利率均呈现显著下降趋势。9月以来发行的多期国债和金融债,中标利率也均低于二级市场,债市已扭转持续近2个月的谨慎气氛,逐渐向好。

  在安信证券固定收益分析师刘海东看来,目前,中国经济增长继续处于恢复趋势之中,但经济加速的动量出现减弱,对债市形成支撑。

  虽然债市向好不受昨日国开行债券招标“虚惊一场”的影响,但中标利率明显高于二级市场,还是带动银行间市场早盘中等期限金融收益率上升。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册