首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:境外资金为何躁动不安?

2009年09月09日 07:07 来源: 每日经济新闻 【字体:

  根据多年的经验,我从来都把上市公司业绩与市场表现分开来看。今年只要牢牢抓住关键词,“资金市”三字即可。

  最近A股市场大火,直逼3000点关口,有两条消息特别值得关注。

  一是近日外管局发布 《合格境外机构投资者境内证券投资外汇管理规定(征求意见稿)》,拟将单家合格境外机构投资者(QFII)机构申请投资额度的上限由8亿美元增至10亿美元;拟将养老基金、保险基金、开放式中国基金等中长期QFII机构的投资本金锁定期缩短至3个月,其中,允许开放式中国基金在锁定期结束后,将每月申购和赎回的轧差净额汇入或汇出。

  二是商务部部长陈德铭8日在厦门举行的第十三届中国国际投资贸易洽谈会上说:“我国将允许具备条件的外商投资企业在境内上市。”

  虽然利好消息层出不穷,只有这两条消息值得关注,原因是这两条消息涉及人民币资本项下闸门放大,根据预期原则,只要人民币投资品种不断开放,就有越来越多的国际资金进场推高人民币资产价格,这是新兴市场大牛市的基本前提。

  从大处看,人民币国际化进程急剧加大。根据国际货币基金组织(IMF)日前的公布,我国已签署了从该机构购买价值约500亿美元的IMF债券的协议,中国人民银行将按照相应的特别提款权(SDR)计算价值,参照8月25日汇率,向IMF转入人民币。另外,中国银行(BOC)即将推出一系列在瑞士运营、以人民币计价的基金,目标客户是渴望参与国际股票和债券投资的富裕的中国投资者,以及有意在中国金融市场分一杯羹的国际投资者。中国银行在瑞士注册基金,让投资者能够投资以人民币计价的股票类型,这在中国金融历史上尚属首次。

  如果说上半年的行情是由国内信贷资金推动,那么“国庆行情”就是由国际资金预期推动。上半年还只是利用国内资金稳市,而到现在,已经利用国际资金稳市,看看饱受诟病的某些新股高高在上的价格,不是资金推动能够做得到吗?按照以往经验,先A后H股发行时往往价格受到各种打压,而先H后A股发行时价格则在香港市场节节抬升,如今却利用资本流动扩大的预期,让先A后H的新股发出了高价。此为权谋与市场的结合。

  诚然,QFII受到各种管制,流入量不过是沧海一粟。我国QFII制度启动于2002年底,后来由于100亿美元的总额度即将用尽,额度审批曾一度停止。2007年底,国务院批准将QFII总额度增加到300亿美元,外汇局称目前已经批准QFII机构70多家,累计获批额度在150亿美元左右,即便如今从8亿美元提升至10亿美元,提升的不过区区上百亿的额度。更何况,从6月底QFII的数据看,根本没有用足额度。

  但市场却不作如此想,在外管局宣布放宽QFII(合格境外机构投资者)的投资额度及锁定期的当天,港股5分钟内疯狂抽高400点,H股几乎全线大涨。这是市场预期与书斋学者的典型不同,投资者从中看到了国际资金聚集中国概念的可能性大大增加,所谓预期与风险决定了市场,又得到了一次印证,管他有多少资金进入,先炒一把再说。

  香港市场的内地银行股等表现强势,由于放宽国际资金的概念,香港市场会成为最大受惠地,把A股与H股差价较低的股票拿来大炒特炒,与前期A股带动H股相反,形成炒风从外向内的浪潮,工行、建行、中行等大行的H股股价已经高过A股,说明这轮“资金市”的特点,就是打国际资金牌。

  香港的A50基金也吸引了众多的炒家入场。A50自8月初A股市场升至高位开始,便已经陆续有外资入场炒作。根据有关交易数据,8月12日成为A50近期成交量的分水岭,此前一天,A50的成交量约为8950万股左右,到12日当天,飙升至2.03亿股。这说明国际投资者预期中国股市将大幅震荡,此时进行对冲是良机。

  毫无疑问,政府正在大力推进人民币国际化,这让股市有了上冲的动力。笔者绝不认为目前已经从“资金市”转向了基本面立足的市场,但所谓基本面是相比较而言,在英美经济形势仍处混沌之时,炒作中国这样比较明确的市场不失为获利利益的上佳途径。

  当然,人民币国际化必定一波三折,在开放之后会遭遇种种阻力、现实风险有所缩回,在政策波动期是对冲与T+0交易的大好时机,在震荡中维稳。等到人民币国际化真正开闸,比如香港市场开通了港股直通车,那么,一轮大的资金牛市就会随之展开。要等多久?比预想的要稍快一些。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册