首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元虚弱 人民币后市走势存疑

2009年09月09日 07:13 来源: 上海证券报 【字体:

  即期汇率询价、汇率中间价、无本金交割远期市场(NDF)报价,人民币“一日三高”引发市场热议。美元的持续疲软和中国经济向好使得人民币汇率近期走强,升值预期也随之水涨船高,人民币后期走势如何值得关注。

  人民币“三价”齐高

  继周一上升5个基点后,8日人民币对美元中间价继续走强,报6.8300元,较上一日又升5个基点,为5月26日以来的新高。周一人民币对美元汇率询价市场收报6.8290元,创下三个多月以来的新高。周二收报6.8281元,再创新高。

  人民币在升破6.83元关口后投资者对人民币的升值预期有所升温,海外无本金交割市场(NDF)人民币汇价亦快速走升,屡屡创下最近新高。截至北京时间昨天18时30分,1年期美元/人民币无本金交割远期(NDF)报6.7330。

  美元疲软 中国经济基本面向好

  上海一银行外汇交易员表示,人民币持续升值的原因主要归结于美元近期的疲弱表现。

  周二受美国失业率创新高和G20财长峰会未就经济复苏和退出策略达成一致的影响,美元指数在短短4小时内暴跌60点,打破了今年的最低位77.40,最低跌至77.37。另一方面,从近期公布的各种数据和官方言论来看,世界经济已经出现了企稳回升的态势,风险情绪逐步提升使得具有避险功能的美元渐失市场吸引力。

  另外,中国经济基本面持续向好是人民币走强的内在原因。8月份主要经济数据将集中在本周五公布,不少研究机构的预测显示,即将公布的数据将“全面”走强。同时,受益于外部环境好转,进出口的降幅也将大幅收窄。

  走强还是盘整 人民币后市走势存疑

  人民币近几个交易日的走强引发市场对其后市升值的猜测。从大部分媒体的报道和分析来看,认为人民币后市仍将持续升值的观点占大多数。上述交易员称,“如果美元再这样疲软下去,人民币可能还会缓慢走升”。

  但也有不同的声音。上海另一位银行外汇交易员分析说:“虽然美元持续疲弱,但由于受到央行强烈维稳意图的影响,机构做多人民币动力略显不足。”这位交易员表示,短期内在美元弱势刺激下,人民币仍将小幅震荡走高,但目前中国经济刚刚复苏,难以承受人民币大幅升值对于出口企业的负面影响。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册