首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币市场资金面仍充裕

2009年09月09日 07:24 来源: 中国证券报 【字体:

  9月8日是中国中冶网下申购起始日,而当日货币市场资金利率却小幅下降,显示出当前资金面仍然较为充裕。分析人士指出,尽管本周1年期央票发行较上周再度放量,但由于公开市场到期资金量较大,特别是周二央行暂停了正回购操作,因此市场流动性仍得到了有效保障。

  资金利率不升反降

  9月8日是中国中冶网下申购起始日,与7月份的中国建筑、8月份的光大证券相比,9月的这只大盘股发行对资金利率所造成的冲击显然要小得多。

  每当大盘股申购期间,受机构大量拆入资金影响,货币市场利率都会显著上升。7月、8月份银行间市场上7天质押式回购利率(R007)的高点分别为7月21日的2.080%和8月3日的2.143%,这两天正是大盘中国建筑和光大证券的网下申购日。而货币网数据显示,尽管9月8日为中国中冶网下申购日,但当日资金利率却不升反降。当日R007报1.6987%,较7日下降1.89BP,且低于7、8两月的高点。

  资金利率不升反降,反映出当前银行系统内资金仍处于充裕状态。分析人士表示,资金面的持续充裕,一方面是由于上周公开市场净投放720亿元,为市场注入了大量流动性;另一方面则与信贷投放大幅回落有关。国都证券分析师童冬雷表示,由于信贷大幅下降而银行又不太愿意进入债券市场,造成大量资金集中在货币市场,资金利率亦难以上行。国都证券预计,在大盘股发行过后,回购利率可能回到1.3%-1.4%的水平上保持短期稳定。

  暂停正回购保充裕

  央行在公开市场的数量型“微调”仍在继续。周二央行一方面暂停了例行的正回购操作,另一方面则加大了央票发行量。市场人士表示,央行暂停正回购,一方面是为了防止中国中冶申购期间资金面趋紧,适当放松了资金回笼力度;另一方面则是出于节日因素的考虑,因为如果周二例行28天正回购操作的话,到期日正好在国庆长假期间,恐对节日期间的资金面造成影响。

  当日1年期央票的发行量为950亿元,发行量较上周再度放大100亿元,上周发行量为850亿元,而再上周则为500亿元。对此市场人士表示,央行此举在预期之内,毕竟9月份到期资金量为年内高峰,央行对冲压力比较大;而且通过提高3月期和1年期央票回笼比例,央行可以调整回笼期限结构,以更加合理地分配未来到期资金规模。

  利率方面,周二1年期央票中标参考收益率仍继续持平于1.7605%。国都证券表示,历史上CPI和央票发行利率走势基本一致,预计CPI将在10月份转正,在此之前1年期央票利率可能继续保持稳定;而10月份之后,由于翘尾因素影响,CPI将快速拉升,若CPI上升到2%以上,就可能引导1年期央票利率继续上行。该机构认为,年底前1年期定存利率2.25%是央票利率的上限。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册