首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

G20与宽松货币政策

2009年09月10日 02:59 来源: 上海证券报 【字体:

  2008年金融海啸的阴霾在投资者心中仍有可能挥之不去,2009年G20峰会选择在金融海啸爆发一周年的前夕召开,可谓颇具稳定信心的深意。

  2008年9月引爆金融海啸的雷曼兄弟倒闭事件被喻为金融界的“珍珠港事件”,即便在雷曼兄弟倒闭前的8月,雷曼兄弟的信用评级仍然是“DOUBLE A”。但9月15日雷曼兄弟这家叱咤华尔街158年风云的著名投行却轰然倒塌了,仅在2007年度雷曼兄弟的利润总额还创出了历史最高纪录。因此雷曼兄弟前CEO富尔德说:“直到被埋进坟墓之前,我都会想个不停——为什么我们是唯一一家政府不肯救助的金融企业,美联储为何在雷曼兄弟求援时袖手旁观?”虽然富尔德指责的是美联储,但人们更多想到的是富尔德的老冤家——时任美国财长的保尔森。

  同年10月15日即雷曼兄弟申请破产保护一个月之后,伯南克痛定思痛:“系统性风险是一个非常严重的问题,我们从来没有经历过这样的困境,从来没有想过让一家对金融系统具有重要意义的公司破产,进而引发严重的问题。从长远看,我们需要得到足够的授权,这样我们才可能解决问题。” 保尔森这时已清醒地认识到,市场已形成“恐慌传递链条”,美林被卖,AIG被接管,把摩根士丹利暴露在攻击者面前,成为下一个目标。如果华尔街上最重要的投资银行、商业银行接连倒闭,意味着整个金融体系的彻底崩溃,美国难以避免经济大萧条。当华尔街的危机进一步恶化时,一向标榜政府不应干预市场的美国政府通过了7000亿美元的救市计划,前总统布什宣布动用2500亿美元直接收购大型金融机构的股票。

  有了雷曼兄弟倒闭事件的前车之鉴,伯南克显然不愿再重蹈2008年金融界的“珍珠港事件”,他认为货币政策过早踩刹车有害无利。本次G20峰会选择在金融海啸爆发一周年之际召开颇具深意,与会各国形成两大阵营——日本、法国、德国认为宽松政策需退出;美欧和新兴市场都认为经历了百年一遇的金融危机后,“维稳”乃第一要务,退出政策应慎之又慎。最终G20财长和央行行长会议定下基调:“宽松政策不变,继续实行刺激计划。”

  今年金融界“珍珠港事件”重演的概率显然为零。宽松的刺激政策仍未到退出阶段,投资者现阶段不必过虑。中国经济的长期平均GDP增速为9.8%,长期平均CPI涨幅是3%,接近或超过平均水平时宏观政策才会转向。而输入型通胀的关键因素是国际油价,目前国际油价处于60-80美元/桶的合理价格区间,也不足为虑。需要考虑退出战略的时刻可能会在明年二季度。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册