首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币国际化力度迈出一大步

2009年09月10日 03:04 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙陈宁远

  财政部和香港特别行政区政府前天联合发布公告,称中央政府将于9月28日在香港发行60亿元人民币国债。

  公布这个发行计划,无疑宣告人民币自由兑换的时间更近了,其将要产生的积极影响怎么评价都不过分,尽管刚刚开始,数量也还很小。因为这意味着人民币境外市场的真正形成,是人民币国际化真正的开始。

  人民币国债在金融市场早已全球化的香港发行,意味着人民币将第一次拥有其国债利率的国际市场化交易价格,这对未来将自由兑换的人民币怎么决定其真实价值,怎么在其宣布自由兑换之时,有个即时而相对合理的利率乃至汇率,意义重大。

  今年早些时候开始的人民币国际结算试点,还依存于贸易的基础,而在香港这个金融自由港发国债,人民币当然更为接近现实中的自由兑换货币。要是从再早些时候,更强调双边关系而签订的货币互换协议来看,今年人民币全方位走出国门的步伐,可以说一次比一次快,力度一次比一次大。

  但中央政府对此次发债的态度还是谨慎的,公告只字不提香港发债对人民币的价值,在未来自由兑换时的核心影响。财政部新闻通稿对此次发债的评价,乐观中带有极大的谨慎,只说中央政府在香港发行人民币国债附带效果的良好。这样的谨慎当然很有必要。不仅因为国债在香港发行尚未开始,具体价格还不知道。更何况60亿的数量也很小,即使成功发行了,也不能马上形成不同品种的人民币债券价格曲线。

  但只要是香港人民币国债有了第一次交易,那就会有更多的其他品种如企业债和金融债随之出现。就像中国内地不同类型的企业去香港上市一样,有了1993年万事开头难的第一家青岛啤酒之后,就有了迅速发展的国企、蓝筹和红筹板块。

  就在60亿人民币国债计划宣布的当日,内地仅银行间债券市场就发生交割1436笔,债券交割总额6354.63亿元,较上日增加382.29亿元。由此,即使无法预计人民币自由兑换的具体时间,我们也能想象,人民币债券的规模,近期短时间迅速发展的可能性极大。在不久的将来,人民币债券将是香港金融市场一个最大宗的债券品种,从而会为香港带来一个活跃的人民币债券市场。这自然会形成人民币债券的收益率曲线,吸引更多投资人投资人民币资产。因为自次贷危机以来,全球降息至零,人民币是利率最高的主要货币,汇率套利和看多人民币升值的机会非常多。

  与中央政府在港发行国债可以媲美的消息是,中国外汇业务规模最大的银行中国银行同日也称,该行设在瑞士的基金管理公司将发行的24只基金中,一部分基金将提供人民币计价,这将是全球首例以人民币计价的瑞士基金。(作者系独立财经观察人士)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册