首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:外储投资了英美房地产市场会怎样?

2009年09月10日 06:03 来源: 每日经济新闻 【字体:

  如果中国外汇储备继续购买金融产品,外汇储备终有一天将大幅缩水;如果以外汇储备投身实体经济与金融机构,则中国的外汇储备终将成为欧美企业自己的利益。

  美国在尼克松总统时期,任财政部长的约翰·康纳利曾经说过一句名言:“我们的货币,你们的问题”。此话流传之时,各国正为美元脱离金本位大幅贬值而焦虑不已。时至今日,美元依然在贬值,原因是美国财政赤字大幅增加,以黄金、原油为代表的大宗商品交易价格再次上涨。

  现在,超过2.1万亿美元的外汇储备既是国人的财富,更是国人的问题。这笔钱不能用于国内,用于国外却节节缩水,如果中国继续把大笔外汇用于购买欧美的金融产品,终有一天血本无归。

  最新的例子是,从事油料结构性期权交易业务的部分央企近期向交易对手致函,表示鉴于对该项业务的内部调查正在进行,其保留追索权利。9月7日,国资委发布声明,力挺多家因衍生品交易巨亏的央企“保留追索权”,支持从事油料结构性期权交易的部分央企运用法律手段维权,以确保国有资产安全。国资委以为自己还在国内,央企天然地享受高人一等的待遇。对不起,你套保,你套利,你亏损,你的脸就活该被同样无耻的金融机构撕下。笔者早就说过,中国企业不该从事套期保值业务,调查过两家央企的资产管理公司,操盘的人是初出学堂的学徒,他们不交学费,谁交?央企是可以通过法律维权,这样一来,他们就不可能成为国际市场的有信用的交易对手。

  金融交易需要最迅捷的反应,在此央企处于悖论之中,如果由领导们一个个签字同意,市场早已风云变幻。再说,审批同意并不是赢利与否的标准,东航违规套保,那以前的五矿不照样大幅亏损吗?鉴于央企在国内养成的骄横,以及较为官僚的组织结构,并不宜于从事金融产品交易。

  中国的外汇储备并非无处可用,收购国外的资源就是上佳之选。目前收购在持续进行之中,9月8日,有媒体报道,两家中国企业同意对澳大利亚新兴的矿业集团做出三项战略投资。中国广东核电集团出价收购总部位于珀斯的铀矿勘探商EnergyMetals70%的 股 权 。EnergyMetals全部股权估值为大约1.2亿澳元(合1.035亿美元),中广核出资不到1亿美元。中国铁路物资总公司同意收购两家澳大利亚上市铁矿石集团FerrAus和UnitedMinerals的股权——以1200万澳元收购FerrAus12%的股权,并以2720万澳元收购UnitedMinerals11.4%的股权。

  另一个选择就是将外汇储备与欧美的实体经济捆绑到一起,比如参股美国的精密制造企业,参股国际知名的物流企业等。一旦形成血肉相连的关系,打击中国的外汇储备就成为变相打击欧美本地企业、就是打击欧美本国的就业,不必中国企业说话,欧美企业巨头就会挺身维权。

  当然,此举会受到美国政府与国会的严峻挑战。如由于美国国会要求对该收购进行严格的国家安全审查,最终迫使中海油放弃收购优尼科。美国国家情报总监办公室最近应美国海外投资委员会要求,就3COM公司与中国华为技术公司并购案提出评估,评估结果是这项合资案对美国的国家安全带来威胁。

  中国并非毫无应变之术,中国也有相应的安全审核,有国际所急需的稀土,有国际知名金融机构急需的庞大市场,开展博弈也算势均力敌。让人担心的是,国内大型企业对内“凶猛”,对外却一派绅士之风,让一些洋买办二传手牵着鼻子走,辨不清东南西北,在黑石并购与铁矿石谈判中被撕下最后一块遮羞布。虽然澳大利亚驳回了中国人的面子和里子,但中国资源参股澳大利亚仍是重点区域,而在美国,参股大型企业门都没有,看似廉价买的其实是天知道未来如何的金融产品、资产管理公司、房地产基金等,填补了现金流的空缺。现在中投开始投资英美房地产市场,让我们赶紧祈祷伦敦的商业地产尽快回暖。英美非常清楚,国际主权基金只能购买金融机构的少数股权,买了之后文化不服、水土不服,怎么买还得怎么吐出来,到时候市场回暖一增发,就把中国持有的股权给稀释了。

  国际金融机构靠什么在中国赚了大钱?购买中国大型资源类企业与金融机构的股权!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册