首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

物极必反 美元严重超买 短期警惕反弹

2009年09月10日 06:15 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 郑步春

  周二,美元指数破位下跌,周三暂小幅反弹。截至昨日19时15分,美元指数涨0.13%报77.39点,前一天最低曾跌至77.047点。同时,非美货币中的欧元、日元、英镑、瑞郎涨幅领先,但商品币种却未从美元下跌中得到太多上涨动能,涨幅有限。此外,周二黄金、有色金属等涨幅不大,仅原油涨得较好,因此本轮美元破位有效性尚待确认。

  权重货币压制美元指数

  美元指数周二大跌,但周三则小幅反弹,只是走势仍然脆弱。非美货币中,欧元、日元、瑞郎较强,商品币种虽也上涨,但涨幅不多。由于欧元、日元、英镑等在美元指数中占较多权重,所以美元走势就较弱。欧元兑美元周二涨1.02%至1.4478,盘中最高升至1.4535。美元兑日元周二升0.81%报92.32,周三日元小贬,截至昨日19时15分,暂报92.50日元。

  此次美元指数的破位下跌较为突然,因美国本周一为劳动节假日,金融市场休市,许多从度假中回来的基金经理有点措手不及。从美元指数走势来看,其在破位前横盘良久,所以其跌势可能蓄势已久,但纵然如此,其真正破位时仍不免引发市场惊恐。美元下跌引发黄金、原油等上涨,但除原油涨得较多外,黄金、有色金属等虽也上涨不少,但相对美元指数的跌势,涨幅小于预期。而这种“不同步性”引发对美元指数破位有效性的怀疑,所以周二稍晚美元指数收复了部分跌幅。此外,周三午后时段,金价跌破1000美元/盎司,并不理会弱势美元,也未理会强劲的原油。

  上周末20国财长和央行行长会议(G20)可能是美元破位下跌的契机之一,因该会议透露的信息显示,各国财经官员的言论和观点颇为激进,尤其是英、美官员,相比之下,欧洲官员较为谨慎,所以会后欧元就上涨,而美元就借机下跌。美元下跌另一契机来自联合国,因联合国贸易和发展委员会(UNCTAD)在其年度报告中呼吁建立新的全球储备体系,采用多元货币而非单一美元作为储备货币。

  不宜过度跟风杀跌

  在美元指数周二破位下跌后,周三,评级公司穆迪的报告指出,包括美国及英国在内的具有“AAA”债信评级的国家,虽然“受到全球经济及金融危机严重冲击”,但近期内评级不太可能遭到调降。另一评级公司标准普尔公司周三则调降了爱尔兰、希腊、葡萄牙及西班牙的债信评级。

  与此同时,巴克莱公司表示,欧元兑美元创9个月高点1.45后涨势将趋缓,未来恐会受阻于1.52美元一带,因欧洲经济复苏力度仍弱,且欧洲央行短期内不会大幅升息。很显然,这三家公司言论或行为对欧元利空,并有利于美元。

  此外,股市也可能对美元产生支撑。当股市涨不动时,风险偏好就提升,此时一些高风险币种及商品币种走势自然就迟滞,而这对美元提供支撑。从历史走势看,9月份通常是华尔街股市震荡最大月份。有分析师对此解释为,“股市大户在结束夏季假期后,心态常常突变,往往就大举清仓”。当前美股正处于相对高位,本就显得滞涨,所以该因素或者对美元也有利。

  而从技术走势来看,美元指数自今年3月份开始走熊以来,已有数次破位,一般其在破位后会有些惯性,但每一次均无法跌得太多,其后往往有一波较大反弹,所以投资者也应防止这次故伎重演。操作方面,投资者当然不可漠视趋势,所以逢低做多美元并不可取,不过因上述原因,也不必过度跟风杀跌。美元指数最近两月走势与其说是底部盘整,还不如说是下跌楔形,从技术分析角度讲,这种图形纵然破位也极易反复。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册