首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲酝酿改革货币政策目标体系

2009年09月10日 06:26 来源: 金融时报 【字体:

  是否应当将资产价格纳入货币政策目标体系之内,一直是理论界一个颇具争议的问题。据英国《金融时报》报道,欧洲央行计划改革其货币政策目标体系,更多地考虑到信贷和货币供应数据,以及资产价格泡沫的威胁。9日接受本报记者采访的中国对外贸易大学金融学院副院长丁志杰和中国社会科学院金融所银行业研究室主任曾刚表示,本次金融危机表明,资产价格波动的确应当纳入货币政策考虑的范畴之内,但从实际操作以及后果影响来看,这种做法还存在一些难点。展望未来,各国央行对资产价格的关注度将逐渐提高。

  据悉,欧洲央行改革货币政策目标体系的计划将在明年出炉。欧洲央行执行理事斯塔克在法兰克福表示,他希望到2010年初,“能有条件把我们改进货币分析的具体成果介绍给大家”。不过,欧洲央行内部对此问题还存在着一些分歧。毕竟自1999年启动欧元以来,欧洲央行一直非常看重货币供应指标,将其作为长期通胀趋势指标,惯性思维可能会对欧洲央行的变革带来不少阻力。

  事实上,早在20世纪末和21世纪初,有关资产价格是否应当纳入货币政策目标的讨论就已经开始。传统的理论认为,货币政策的首要目标是维持物价稳定,因此,消费价格指数(CPI)才是应该关注的首要问题,资产价格则相对不重要。在20世纪末,美国曾出现股票市场大幅飙升,但同期的通货膨胀率却一直平稳下降的情况。当时就有学者指出,货币当局应当将资产价格作为制定货币政策重要的参考变量。因为如果不考虑资产价格因素,低通胀可能使宏观环境产生乐观主义情绪,从而引发资产价格进一步上升,以致出现资产价格泡沫。而相比于其他市场主体,中央银行更有能力提前发现资产价格大的失调,通过关注资产价格的失调并以此来调整货币政策,可以减小产出和通货膨胀的波动,从而提高宏观经济的运行效果。

  不过,不少专家对此却有不同的意见。其中比较有代表性的是美联储前任主席格林斯潘的观点:货币政策不应针对资产价格波动进行反应,一方面,这样做可能损害实体经济的发展;另一方面,资产价格泡沫的事后处理成本不高。因此,在制定货币政策时,不考虑资产价格是一种相对较优的选择。“格林斯潘这一观点,在很长一段时间里,影响了全球中央银行的选择。”曾刚对记者表示。

  除了格林斯潘的影响之外,丁志杰还认为,全球多数央行未把资产价格纳入货币政策目标体系的主要原因还包括以下两个方面。其一是在监测体系中,究竟该纳入怎样的资产价格,这无论是在理论上还是实际操作中,都是尚未解决的难题;另一个担忧是,如果央行在货币政策决策时考虑资产价格的变化,这会对金融市场行为以及运行带来多大的负面影响和改变。例如,过去政府对银行体系的监管、安全网的设置都曾导致很强的道德危害。一旦央行把资产价格纳入货币政策目标体系,这也在一定程度上隐含着政府不得不承担起管理资产价格的承诺,尤其是在经济危机时期。“从一定角度上说,格林斯潘在这个问题上一大半是对的。”曾刚说。

  但是,曾刚表示,只关注CPI容易令货币政策对资产泡沫采取放任态度,使得在CPI稳定情况下资产泡沫不断膨胀,最终破裂导致金融危机的爆发。日本泡沫经济的形成以及美国次贷危机的爆发,都有这方面的原因。

  “本次金融危机表明,资产价格异常波动对金融体系、乃至实体经济的稳定都会产生巨大的影响。在宏观调控中不考虑资产价格,极有可能会导致一些意想不到的偏差。”丁志杰认为,在这次金融危机的过程中,流动性的变化就是对宏观经济造成冲击的一个重要渠道。

  此外,曾刚还认为,从本次危机来看,格林斯潘“经济泡沫事后处理成本不高”的假定并不成立,因而,维持金融稳定和维持物价稳定一样,也应成为货币政策考虑的重要方面。

  “事实上,目前的确有一些国家在货币政策决策时考虑资产价格的变化。”丁志杰表示。他预计,未来全球货币政策对资产价格以及金融稳定的关注度必然会有所上升。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册