首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球议息日再现 英或紧随瑞典迈入负息时代

2009年09月10日 07:20 来源: 上海证券报 【字体:

  10日又是一个不折不扣的全球议息日。至少有4家央行将在当天宣布最新利率决策,他们分别是英国、加拿大、韩国和新西兰。经济学家和分析师普遍认为,上述国家均会宣布维持利率在历史低点不变,以确保经济复苏顺利推进。而在衰退尤其严重的英国,央行甚至有可能会宣布效仿瑞典,降低对商业银行支付的存款准备金利率,甚至反过来向银行收取利息。

  保持宽松是全球基调

  新西兰央行10日将率先公布利率决定。分析师预计,该国将连续第三个月维持利率不变,新西兰衰退目前已接近尾声。在7月底的前一次例会上,新西兰央行宣布将基准利率保持在2.5%的历史低点不变。

  自去年7月以来,为刺激经济增长,新西兰央行已多次下调基准利率,累计降息幅度达到5.75个百分点。今年6月,该行暂停了持续近一年的降息进程。分析人士认为,考虑到经济形势出现好转,央行可能在本次会议上转向紧缩基调,但短期内可能不会马上有具体行动。

  韩国央行周四上午将公布最新利率决策。经济学家预计,该行将连续第七个月按兵不动,将基准利率维持在2.0%的历史低点不变。自去年10月以来,韩国央行已将利率累计削减3.25个百分点。不少人认为,韩国可能是最早复苏的经合组织经济体之一。一些分析师预计,韩国依然有可能最早在年内就启动加息。

  同样预计会做出利率不变决定的还有加拿大,该国利率同样处在历史最低的0.25%。自2007年12月以来,加拿大已将基准利率累计下调4.25个百分点。该行已承诺,到明年第二季度末之前,都将把利率维持在目前的低水平不变。

  英国央行或效仿瑞典

  英国央行周四将结束为期两天的例行会议,并宣布最新利率决策。在降息空间已经有限而经济依然深陷衰退的情况下,该行可能采取更多刺激政策,譬如效仿瑞典对商业银行存款准备金征收利息等。

  分析师预计,英国央行本周几乎肯定会宣布维持利率在0.5%的纪录低点不变。在8月6日的上一次例会上,该行宣布维持基准利率不变,另外再向市场注入500亿英镑的资金,以扩大“量化宽松”货币政策规模至1750亿英镑。为帮助英国经济早日走出衰退困境,从去年10月至今年3月,英国央行连续6次降息,将基准利率从5%降至0.5%。同时,英国央行于今年3月开始实施“量化宽松”货币政策,收购债券。

  尽管德法等欧洲经济体开始出现增长,但英国经济依然深陷低迷,迄今已连续五个季度收缩。英国国家统计局上月底公布的最新报告显示,今年第二季度英国经济比前一季度萎缩0.7%;同比来看,第二季度经济下降5.5%,虽然略好于原先公布的5.6%,但仍为1955年开始该项统计以来的最大降幅。

  考虑到严峻的经济形势,英国央行总裁金恩近期曾表示,可能考虑下调向各商业银行在央行的存款准备金支付的利息,以鼓励银行在央行向经济注入额外流动性的基础上扩大信贷。在被问及是否会像瑞典央行那样对存款准备金支付负利率时,金恩称这也是一种可考虑的选择。

  英国一些权威专家也建议央行实施“负利率”。伦敦金融城卡斯商学院教授安德鲁·克莱尔昨日对上海证券报说,如果央行对商业银行的过量存款准备金收取利息,可能会促使银行加大放贷,从而拉动经济增长。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册