首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资热投A股 QFII看好钢铁行业

2009年09月10日 07:32 来源: 上海证券报 【字体:

  ●二季度QFII投资A股的热情燃烧,全部持股市值接近400亿元,较一季度增持了131亿元。截至9月7日已披露半年报公司,今年上半年,共有135家上市公司的前十大流通股股东中有QFII的身影。而这些资金偏爱消费、钢铁等领域。

  ●从行业偏好看,QFII在二季度的行业分布状况为,机械设备连续十个季度维持第一名的位置,金属非金属和交通运输则继续维持二、三名。特别是金属非金属行业持仓市值为19.04亿元,虽然在仓位上排名第二,但是其增仓幅度惊人:比一季度的10.61亿元增加8.43亿元,增幅为79.46%。

  ●循着QFII在第二季度的“足迹”,似乎能找到其未来的选择方向。在第二季度被 QFII大幅增持的个股,例如凌钢股份、八一钢铁等在7月份都出现超过40%的涨幅。整体而言, 我们认为,钢铁行业经过了一轮过山车的行情后,已经具备了多重优势。

  ⊙国元证券投资咨询总监 康洪涛

  QFII在A股市场表现和影响已经逐步得到了从市场到政府层面的关注和了解。根据最新统计数据,QFII数量增加到87家,最新额度为107.7亿美元。QFII在投资策略和风格上也显得与众不同,值得借鉴。QFII的一举一动,虽然未必会掀起主流市场的大波澜,但是无疑他们的操作和动向是值得我们关注和深思的。那么,从QFII的眼中看如今的A股,我们是否会得到一些不一样的启迪呢?让我们放眼望去,展开一轮新的思索。

  QFII二季度大幅增仓

  二季度QFII投资A股的热情燃烧,全部持股市值接近400亿元,较一季度增持了131亿元。而这些资金偏爱消费、钢铁等领域。根据相关统计显示,截至9月7日已披露半年报公司,今年上半年,共有135家上市公司的前十大流通股股东中有QFII的身影。而在今年一季度时,共有125家上市获得QFII的青睐。QFII在二季度不仅持有个股的家数增加,持有量增加幅度也很大。据统计,QFII持股总数增加25411.08万股,增加比例为26.31%。随着持有股份数及A股的上涨,QFII第二季度所持有市值也大幅增加。QFII在今年二季度投资A股市值为394.68亿元,比一季度增加131.12亿元,增幅为49.75%。

  统计还显示,有7家QFII今年第一季度尚未在A股市场“涉猎”的机构二季度也纷纷看好A股,这其中包括美国国际集团投资公司、华侨银行、施罗德投资管理有限公司等。值得注意的是,在QFII持股的上市公司中,QFII进行减持的公司只有7家,而在二季度新近的上市公司高达81家,显示积极的投资态度。其中,有34家公司获得两家或两家以上QFII的青睐。从QFII持有股票的布局来看,多为4万亿受惠板块,主要是拥有盈利保障和具有防御性的日常消费品、互联网、传媒、电信和受益于政府刺激经济、扩大内需政策的行业,如基础建设、建筑、建材和机械类行业,如宝钢股份、大唐发电、美的电器等。

  追寻QFII增仓足迹

  从行业偏好上看,QFII在二季度的行业分布状况为:机械设备连续十个季度维持第一名的位置,金属非金属和交通运输则继续维持二、三名。排名第一的机械设备行业持仓市值为35.45亿元,比一季度的29.42亿元增加6.03亿元,增幅为20.50%。而排名第三的交通运输行业持仓市值为18.57亿元,比一季度的14.89亿元增加3.68亿元,增幅为24.72%,对比大盘涨幅有小幅减持现象。我们认为,以上两个行业较为静态的持仓变化,并不能反应QFII近期对市场走势的动态看法,最值得关注的是金属非金属行业。

  而金属非金属行业持仓市值为19.04亿元,虽然在仓位上排名第二,但是其增仓幅度惊人:比一季度的10.61亿元增加8.43亿元,增幅为79.46%。该行业二季度持股的上市公司家数为18家,多于一季度的12家。QFII持股市值排前十名的重仓股中,凌钢股份、八一钢铁、祁连山属于新进建仓;海螺水泥、山东药玻、海印股份、北新建材持平;华新水泥、江西水泥被减持;宝钢股份被增持。也就是说,钢铁股得到了QFII普遍的青睐,而诸如交运、水泥等行业,看似QFII持股较多,但是在二季度他们并不是QFII出击的重头戏,反倒是经过了连续下跌的钢铁行业,让QFII对其青眼有加。虽然我们不能100%的确定QFII被松绑后,将涌向哪一个行业,但寻着QFII在第二季度的“足迹”,似乎能找到其未来的选择方向。在第二季度被 QFII大幅增持的个股,例如凌钢股份、八一钢铁等在7月份都出现超过40%的涨幅;而被其大肆减持的美的电器、上港集团、华新水泥、江西水泥等大都走势低迷,表现不佳。

  整体而言, 我们认为,钢铁行业经过了一轮过山车的行情后,从方方面面来看已经具备了多重优势。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册