首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴菲特忧虑经济 卖股买债

2009年09月10日 08:07 来源: 广州日报 【字体:

  巴菲特:我们还没有摆脱问题,我们还没有让经济回到正常发挥作用的地方。

  美国债市反映经济好转迹象

  巴菲特二季度卖出股票数量超过买入数量。在股票上的投入已降到五年多来的最低水平

  近期高盛、美国银行、摩根士丹利等大行分析师均提醒投资者,美股现阶段估值已经太高

  但分析师预计,标普成分企业明年市盈率将跌至13.5倍,为1989年以来的最低水平

  本报综合报道 美联储8日公布的报告显示,美国7月份消费信贷按年率计算下降10.4%,高于6月份7.4%的降幅,创自1975年6月以来的最大降幅,也大大超出经济学家的预期。至此,美国消费信贷已连续6个月下降,这是自1991年年底以来出现的最长连续下降期。

  消费仍然紧缩

  消费信贷反映个人消费开支情况。个人消费开支占美国国内生产总值的约70%,是经济增长的主要动力。经济学家认为,由于失业率攀升和经济复苏前景不确定,消费者在未来一段时期内仍将紧缩消费。

  在美国经济数据好忧参半的同时,“股神”巴菲特似乎也开始担心起美国股市来了。据《纽约时报》昨日报道称,巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒韦公司正在减少股票持有,转而投资公司和政府债券。

  巴菲特减持股票

  数据显示,伯克希尔·哈撒韦公司第二季度卖出股票数量超过买入数量。它在股票上的投入已下降到五年多来的最低水平。

  与此相反,去年秋天正当许多投资者纷纷离场之际,巴菲特却建议人们购入股票。当时,巴菲特投资数十亿元入股高盛公司,随后投入通用电气数十亿元。

  尽管目前巴菲特拒绝预言股市短期走势,但他上星期接受采访时说,“我们还没有摆脱问题”。他回顾过去一年的教训时说,“我们还没有让经济回到正常发挥作用的地方”。

  “投资策略的转变暗示巴菲特开始忧虑了。”《纽约时报》援引巴菲特传记作者爱丽丝·施罗德的话说。

  标普盈利看升25%

  巴菲特对股市的忧虑并非毫无来由。事实上,近期包括高盛、美国银行、摩根士丹利等大行在内的分析师均争相提醒投资者,美股现阶段估值已经太高,有超买情况。

  数据显示,美股自3月份急升逾五成,创下70年来最急升势以来,标普的市盈率已急升至19倍,为2004年后的新高。

  不过,彭博社对1500位分析师的调查显示,标普成分企业明年盈利将会上升25%,明年市盈率(PE)因而跌至13.5倍,为1989年以来的最低水平。

  相对分析师的乐观心态,经济学家却审慎得多,预测明年美国经济增长平均值仅2.3%,两者分歧明显。

  看多一方 狂抛国债买企债

  债券商看好经济

  巴菲特卖股买债暗示其开始忧虑经济前景,但另一方面, 华尔街大型债券商近期却大幅减持美国国债,以套取资金增持回报率更高的企业债券,反映出债商对经济前景有一定信心,导致资金再次回流至高风险资产,务求获得更丰厚回报。

  根据美国联邦储备局的8月份统计数字,包括高盛、美银在内的18家主要国债交易商,手持的国债净空头部位急增至105亿美元,而此前的6月净多头部位达到936亿美元的纪录高位,短短两月创下美联储自1997年收集有关数据以来的最大逆转。

  债券市场向来最能反映投资者对经济的信心。此前经济景气之时,债商对国债兴趣不大,反而透过卖空国债,来对冲手中的大量企债及按揭抵押证券。

  对此,全球最大期货经纪商MFGolb投资总监Donald Galante直指,随着恐慌平息,目前资金又开始回流至高风险资产。今年美国企债市场异常活跃,至今共有9260亿美元企债获得发行,创下历史新高。

  若要令投资者“弃国债取企债”,违约风险较高的企债自然要提供较国债更高债息,美林企业及高息债券指数显示,目前两者的平均息差水平已大幅收窄至3.82厘,远低于3月的8.09厘高位,这反映随着经济有好转迹象,企业已经能以较低的借贷成本筹集资金。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册