首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇市昨迎“议息”风暴 美元指数或难深跌

2009年09月11日 06:09 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经实习记者 杨可瞻

  美元指数自本周初跌破年内低点后,跌势一发不可收拾,周三盘中一度见低76.78,再创年内新低,盘中走出“5连阴”的颓势。截至昨日19时56分,美元指数报77,暂跌0.08%。但是,多种因素显示,美元指数或难继续深跌。

  4家央行均维持利率不变

  相较于上周末的欧洲央行利率决议、美国ISM非制造业数据及非农就业报告的影响,本周经济数据较为平淡。不过在昨日至少包括英国、新西兰、韩国、加拿大等4家央行的利率决议下,汇市再度有山雨欲来的味道。

  其中,昨日新西兰央行率先公布维持官方2.5%现金利率不变,同时基本维持宽松货币政策立场,值得注意的是,据报道,该行行长波兰德告诉国会,因新西兰经常账目赤字未来两年将扩大,纽元可能贬值。

  随后韩国央行宣布,将基准利率维持在记录低位2%不变,这也是该央行连续第7个月维持该利率水平。

  昨日晚间,英国央行也决定连续第6个月维持基准利率于0.5%的记录低点不变,同时还表示将维持1750亿英镑的资产购买计划。

  最后,加拿大央行也如期宣布维持0.25%的基准利率不变,该央行称,该国下半年GDP有望超过7月预期值2.15%,隔夜利率在2010年第二季度都会维持在0.25%。该行指出,加元走强对该国经济增长形成风险。

  美元指数难跌至去年低点

  实际上,市场对于4家央行维持利率不变早有预期。前不久G20会议结束公告中,各国已经表态将维持经济刺激措施不变。随后,美元指数就以迅雷不及掩耳之势破位下跌,展开重挫。有市场分析人士甚至声称,美元最近的下跌标志着其未来一轮长期跌势的开始。

  有外汇专业人士撰文称,美元指数下一个关键支撑位在75.9。不过该人士话锋一转,称美元指数很难跌至2008年3月低点70.7,因为包括美国贸易赤字收窄、下半年GDP增速加快,美国经济相对于欧元区表现或将出色等基本面因素,将开始利好美元。

  值得一提的是,8月26日,3个月期的美元LIBOR(伦敦同业拆借利率)跌至0.37%,低于同期限日元LIBOR的0.393%,直接引发自1993年5月以来,美元借入成本首次低于日元。近来,3个月期的美元LIBOR再度降至历史新低0.29%,而同期日元则为0.37%,分析人士纷纷表示,美元超低的借贷利率将提高其作为融资货币的吸引性。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册