首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元跌速趋缓 A股股指强势并未改变

2009年09月11日 06:30 来源: 每日经济新闻 【字体:

  周四A股呈现缩量走势,因有色、黄金等国际大宗商品走势不强,A股的权重股表现也不强,两市最终收盘双双小跌,暂止七连阳走势。沪综指收跌0.73%报2924.88点,深综指跌0.98%报1000.63点,成交缩二成左右。新股板块和小盘股表现不错,部分化工股走势强于大盘。

  国际现货黄金走势暂时不振,多数时间位于每盎司1000美元之下运行,未知后市如何,假突破嫌疑仍然不轻。美元走势仍在探低,但跌速趋缓并开始有所反复。周四内盘期货的有色金属表现参差,微微偏弱,钢材走势也是冲高回落,以上所有这些品种的偏弱表现拖累了相关A股。昨A股收盘以后,国际铜价继续滑落,原因是伦敦交易的铅价忽然跳水,至昨日17:23左右,铅价最多时下跌接近7.4%,该金属下跌或许会影响今日部分有色金属股,如豫光金铅之类,另外,一些锌业股也可能受些影响。

  A股走势特别容易受钢铁、有色、石化等资源类股影响,这是因为此类个股波动极大且权重颇大。由于国际商品期货走势变化莫测且经济指标常出人意料,所以相关品种短线走势不易预测,间接也造成A股指数一些不可预知的波动。投资者虽然在事前很难去预测这种不测波动,但至少会知道A股的涨跌缘故,这样能做到心中有数,以免不该恐慌时恐慌,该恐慌时却信心百倍。

  以周四A股股指的下跌来说,笔者认为其并不太能说明问题,因相关个股虽然下跌却未必是主力 “主动”杀跌。一般而言,同样的下跌,如果是主力主动杀跌,则后市趋淡,反之则胜负未分。再以近期出利空的五粮液及前期出利空的首旅股份为例,由于利空较突然,此类个股主力极可能也措手不及,被“捆”个结结实实,故其下跌后多半会有反复,至少“一次性死不了”。

  昨日消息面略微偏空,市场有“国家正计划提高垄断行业上缴利润”的传言,令人难以分辨真假。众所周知的是,垄断行业的上市公司极多,且权重超大,如中石油之类,因此这类消息自然成为利空。另据报道称,中国银行副行长朱民周四表示,充裕的流动性已导致股市、商品和房地产市场出现了“泡沫”,真正的潜在风险是大量的流动性进入了资产市场。很明显,该报道也为利空。还有个利空是新股发行,即原定于下周上网发行的个股由之前的两个上升为四个,分别于下周二和下周五上网发行。

  昨傍晚时分,传出一些利好,温总理于达沃斯论坛开幕会上致辞时表示:“不能也不会在不适当条件下改变政策方向。”预计该言论及今日将公布的靓丽的8月份经济指标有可能支撑A股走势。

  种种迹象显示,前期投资者担心的信贷大量收缩状况可能有些不符合事实,政策面虽然会有所收紧但手法较人们想象的更温和,该因素应是高度依赖流动性的A股的重大利好。另外,当前时令也已进入国庆维稳阶段,市场对政策利好也颇有预期。因此,虽然新股扩容仍然较紧,虽然资源股这几天较受压力,但股指在消化资源股抛压后估计还能继续维持些强势,投资者可持股观望。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册