首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀预期被放大是获利陷阱

2009年09月11日 06:44 来源: 每日经济新闻 【字体:

  周二,国际黄金价格在经过了两天的高位横盘后,突然发飙,直接刺破1000美元大关。接着,惊人的一幕幕接踵在国际交易市场发生:石油大涨,资源性商品大涨,美元应声倒地,跌破了在78.5长期整理的平台,下了一个大台阶。

  市场被惊呆了。通胀预期变得更加猛烈。

  自进入9月份,随着肉和蛋类价格的持续上扬,业界预期8月CPI将触底反弹,于是,对通胀预期来临的争论再度升温。由于通胀预期直接影响着投资者的投资行为,影响着社会公众的经济生活和消费,本栏的第一个专题,我们就来为大家解读通胀问题。

  通胀预期来自流动性扩张

  NBD:我首先想请教一下李迅雷所长。从目前的宏观指标来看,CPI走势虽降幅收窄,但仍持续负增长。但是从年中开始,市场上就出现了通胀预期的论调,原因是什么?提出通胀预期的依据是什么?

  李迅雷:我们首先要清楚所说的“通胀”究竟是指CPI还是资产价格。现在大家的表述比较模糊,有人讲通胀是在指CPI,也有人指房价、油价。所以讨论通胀的前提就是要明确到底是讨论CPI还是其他。

  NBD:嗯,现在确实有一个定义模糊的问题,大家都是笼统地谈通胀,李所长,您的观点呢?

  李迅雷:我是这样认为的:如果抛开CPI,单从货币供给导致货币贬值的角度来看,事实上通胀已经很严重了,我估计已经到了10%以上,已经不是预期的问题了。超额的货币供给率已经超过了20%,但目前GDP的增速并没有与货币供应相对应。

  NBD:刚才李迅雷所长认为,单从货币供给来说,通胀已经很严重了,那对这个问题,李韬葵教授的看法如何?

  李韬葵:在我看来,现在业界对通胀预期始终沿着传统的陈旧概念。他们认为,货币的存量与物价水平有着必然的联系,这称之为传统的货币数量说。实际上,今天的经济,包括世界经济已经远远地超出了传统的商品经济概念,货币作用不仅仅体现于商品交易,更体现出资产的交易、资产的价格和资产市场的交易量。资本市场上的交易量在很大程度上吸纳了货币的存量。他们忽略了资产价格,只注重商品价格。有人认为,只要货币存量上升就存在通胀的可能,这是简单的狭义的货币数量学推出来的结论,缺乏科学性。

  NBD:嗯,我明白了李韬葵教授意思。李教授的意思是,单纯的货币供给,不是产生通胀的必然因素,我们是不是可以这样理解,在资本市场、资产市场不发达的情况下,货币的过量供给,应该是产生通胀的必然原因。但是,现代资本市场和大宗商品市场的发达,像海绵一样,可以吸取过量的货币供给,因此,货币供给不是产生通胀的唯一因素?

  李韬葵:可以这样理解。

  NBD:好的,关于这个问题,我们再来听听高辉清主任的见解。

  高辉清:对通胀预期的依据来自两个方面:一是国内的放贷太宽。通胀现象往往是货币的显现,理论上讲,肯定会带起通胀。现实看,产业投入激增现象很突出,4万亿投资砸得太猛,拉动需求呈高幅走势,从而带动价格上升;二是国际上在今年上半年的资源价格上涨很快,从前两年经验看,国际对国内价格影响很大的情况下,就会产生通胀因素。实际上,整个经济形势始终处于通缩状态,但学界还是提出通胀预期。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册