首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

达沃斯能否解决中国的去杠杆化

2009年09月11日 06:51 来源: 广州日报 【字体:

  本次达沃斯会议的主题是“重振增长”,“五大议题”之一便是“去杠杆化”世界中的新型商业模式。与夏季达沃斯不同,那时市场层面更为关注产能过剩及“去库存化”,对此,应全面提升消费能力以促进全球的经济复苏与振兴,而政策制定层面所给予的解决方式却是注入疯狂的流动性,从而引起黄金、原油和铜、铝、镍、锌等贵金属价格的全面上涨。

  这轮资产泡沫深度泛起,并没有很好地“去库存化”,才有了大连达沃斯重新聚集人类的思想与智慧,深度解决“去杠杆化”问题。

  “去杠杆化”首先要考验的是全球货币低利率的问题。低利率有助于鼓励消费促进生产,但是,低利率也在鼓励流动性泛滥,它所体现的杠杆效应不是用倍数所能表述的。中国经过2008年9月15日以来的5次降息,也将货币的闸门打开。

  目前,中国M2增幅已达到28%,而存款准备金率仍对应着M2增幅在16.5%时的水准,因此“去杠杆化”的第一步就是要提高存款准备金率;第二步是取消房贷二成首付。房贷二成首付,直接发挥的杠杆作用是四倍;第三步是要提高开发商投资自有资金比率。中国目前实行的是开发商自有资金比例为20%,普通住宅为15%,使开发投资的杠杆效应至少达到四倍,风险基本由银行承担,引起开发贷款增长无法遏制的势头。因此,必须尽快将开发商自有资金比例重新提高到35%。而开发商资金的解决,主要通过证券化和信托渠道,而不应该直接撬动银行的资金。

  大连达沃斯对中国来说有没有建树,主要从以上三个方面提出化解资产泡沫的构想,力图避免发生资产泡沫转向恶性通货膨胀,否则由此而引起的通胀是在经济衰退时期爆发的通胀,将会引发经济灾难。(牛刀 搜狐博客)

  财经热评

  本文仅代表作者本人意见

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册