首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港楼市前车之鉴:热钱入楼市 后果很严重

2009年09月11日 07:08 来源: 东方早报 【字体:

  香港楼市应该是中国内地楼市一个重要的观测窗口。两者虽然表现并不同步,却往往受制于相同的因素。中国内地楼市又一次处在判断分歧时刻,房价所反映的泡沫化程度和市场非理性因素值得追根究底,而香港提供了参考答案。

  据中国国家统计局最新数据,8月份全国70个大中城市房屋销售价格较上年同期上升2.0%,连续第三个月上涨,涨幅较7月份扩大1.0%。从环比看,8月份价格较上月上涨0.9%,涨幅与7月份相同。统计局数据还显示,8月份新建住房销售价格较上年同期上涨1.5%,涨幅比7月份扩大1.2%;较上月上涨1.1%。8月份二手住房销售价格较上年同期上升3.6%,涨幅较7月份扩大0.6%;较上月上涨0.6%。

  自北京推行大规模经济刺激计划、主管部门于去年10月公布支撑房地产市场的举措以来,房价连续6个月下降后,于今年6月扭头回升。与此同时,房地产交易规模自今年2月以来持续增长。今年1至8月份房地产销售额总计2.35万亿元人民币,较上年同期上升69.9%。其中,北京1至8月份房地产销售额较上年同期上涨127.1%,上海1至8月份房地产销售额较上年同期上涨107.5%。声势惊人。

  中国内地房地产市场力挽颓势,一举扭转连续下滑的惯性,领先于经济其他领域回暖,除了直接政策支持,再就是受惠于今年以来信贷规模空前扩张。信贷资金如何助长房地产泡沫,且看香港。

  在财经媒体的报道中,香港银行业发放房地产贷款的劲头被形容为“像泼水一样”。外界认为港元最终将不得不升值,导致大量资金正注入香港,银行面临流动性过剩而非不足。于是,一吹就胀的资产价格泡沫一时成为最有诱惑力的投资品。何况,与预期收益相比,贷款成本微不足道。

  香港抵押贷款市场竞争激烈,导致贷款利率异常便宜。香港抵押贷款利率基于香港银行同业拆息,而香港银行同业拆息已降到了极低水平。近来,香港银行同业拆息常见低于1%的情形。上周,一个月期香港银行同业拆息仅为0.079%。有一家银行在贷款前三年的利率是同业拆息加0%。一些抵押贷款交易更有相当于贷款额0.5%的现金回赠。简直太划算了。

  与香港房地产市场相比,其他行业和企业对银行放贷部门的吸引力就不那么强。截至目前,香港就业市场无明显反弹迹象,实体经济仍面临巨大压力。上周消息,香港7月份商品零售总额比上年同期下降了5.5%——游客的规模和出手都比不了过去。

  而与香港股市相比,房地产市场的表现更抢眼,不断增强投资者购置不动产的信心。因此,香港的房地产交易规模和价格明显回升。据中原城市领先指数,今年以来二级市场的房价上涨了24.7%。

  显然,这是流动性喂养的复苏,长大了会形成无法自控的泡沫。泡沫破灭,必将带来对金融系统和经济的沉重打击。反观中国内地,流动性充裕、银行放贷冲动、本币升值预期、通货膨胀预期,以及复苏速度尚缓的实体经济,逐渐生成一个适合房地产泡沫的环境。我注意到,监管部门已感觉注入大量流动性带来的副作用。中国银监会称,将要求银行对客户的贷款使用情况进行跟踪检查,防止信贷资金违规流入房地产市场。中国国家发改委也表示,将加强房地产领域价格引导。

  希望来得及。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册