首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

罗杰斯:买股买楼买金不如买商品

2009年09月11日 10:59 来源: 中国新闻网 【字体:


全球性投资者、原量子基金创办人、金融学教授吉姆·罗杰斯(图为资料图) 中新社发 海牛 摄

  中新社广州九月十日电 (记者 王华) 现在投资买股、买楼、买黄金都不如买商品来得实在、稳定。国际著名投资家罗杰斯今日在穗参会指点财富秘笈,直言看好中国,看准投资农产品和资源类商品。

  第二届中国国际金融服务贸易洽谈会今日在穗举行,金融大腕、财富精英云集。其中最吸引目光的就是与索罗斯、巴菲特齐名的世界投资大师吉姆·罗杰斯。围绕时下热点经济问题记者们的提问如连珠炮,且颇具实际参照性,都想从中挖到实用的投资致富秘诀。而罗杰斯先生也毫不吝啬、不时以自身投资行为据实相告。

  罗杰斯不建议目前在房地产被炒得过热的上海、香港等大城市买房子;不建议在中国内地股票过去十个月间已暴涨一倍多的情况下买入股票;不建议在黄金价位一再突破高位的当下投资黄金。他带着幽默的口吻说:“如果非要买房也在农村或矿产资源丰富的地方买,如果要买股也要等再次出现大幅下调的时候买。建议在座的各位不要当记者,考虑当农民,因为未来二十年农业将是最好的行业”。

  罗杰斯认为,中国股市目前上涨过快,其个人不会在这个时候买入中国股票,现在出手容易亏钱,熊市往往才是买入好时机,而西方及香港股市未来一到两年会再出现问题而影响中国股市。“我没买过A股,我觉得太贵了,我买过B、H、S股,当然这对大部分中国人来说申购比较麻烦。我也不善于短期投资,而是长期持有,至发生重大变化时才卖出。从一九九九年开始我买入中国股票,但从没卖出过,希望留给两个女儿。中国是伟大的国家也将是非常富有的国家,女儿们会非常高兴继承中国的股票,因为她们会因此变得很富有”。

  罗杰斯特别看好农产品和资源类商品投资,他说,现在投资应该买入便宜的实体商品,如糖、咖啡、小麦、白银、锡以至石油等,这些商品都比历史高位下降百分之七十,现在是投资的大好时机,即使经济继续下行,这些商品期货价格也会高于平均水平。特别是农产品,未来十至十五年将大赚一笔,“因为未来很可能出现粮食短缺。”

  罗杰斯提醒中国的出口企业,美国会陷入危机多年,中国出口企业要重寻出口目的国。同时,全球需警惕通货膨胀危机。

  罗杰斯对中国政府应对金融危机的表现给出全球最高分,并非常看好中国的发展。他说,中国政府的应对是最成功的,对照欧美政府将百分之八、九十的救市资金花在短期行为上,中国政府则把钱花在基础设施建设上,投资未来显得十分明智。二十一世纪是中国时代,“我的女儿都能讲流利的普通话,身为父亲的我认为,学中文是最好的技能”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册