首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对冲油价 墨西哥“金融奇才”料将大赚80亿美元

2009年09月11日 11:00 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网9月9日电全球第六大石油出口国墨西哥为防范能源需求走软和油价下跌,在去年买了15亿美元的衍生商品对冲,预计今年将净赚创纪录的80亿美元意外之财。

  据台湾联合新闻网援引英国“金融时报”报导,墨西哥财政部长卡斯登斯超人一等的风险管理,让石油输出国家组织(OPEC)羡慕不已。油价从去年每桶147美元的高点一路大跌,产油国都苦不堪言,据美国估计,OPEC成员国今年的石油收入仅5550亿美元,比2008年下跌40%。

  卡斯登斯对冲油价成功,被华尔街誉为金融奇才,交易员开玩笑说,卡斯登斯大概是2009年“最成功、但薪酬最低的石油经理”。

  墨西哥在去年底购入15亿美元衍生商品合约,对2009年石油出口进行全面对冲,以减轻油价动荡对墨西哥经济的影响。卡斯登斯锁定油价70美元,看准今年油价低迷。

  纽约LCM Commodities首席经济学家穆尔斯表示,墨西哥的成绩是“去年石油市场造成的特例”,当时每桶近150美元的天价,使墨西哥能够为2009年石油输出购得廉价的保险。

  但卡斯登斯恐怕很难重施故计,明年不太可能购得同样优惠的保护。穆尔斯指出,卡登斯的成功记录也不太可能被其它国家复制。

  墨西哥的成功经验所以独特,在于这是相当罕见的例子,各国财长不敢承担政治风险,因为对冲油价如果成功也不会赢得感激,万一失败却是人人喊打。墨西哥的拉丁美洲邻国厄瓜多在1993年也曾对冲油价,亏了2000万美元,央行总裁因此遭到贪污调查。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册