首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价千元高位“荡秋千” 专家称战略性投资机遇初现

2009年09月11日 15:23 来源: 西安晚报 【字体:

  在美元指数跌至76.81一线的年内低点之际,此前犹如坐上火箭般“噌噌”猛涨的国际金价,却在9月8日一举冲过每盎司一千美元的关口后玩起了“高位荡秋千”。经易期货西安营业部专业分析师李丹认为,黄金概念个股目前已面临着不小的压力,股民可获利了结落袋为安;但对于投资黄金期货及实物黄金的市民来说,目前战略性投资机遇或已出现——从金价中期很可能继续上攻的角度来看,大家仍可逢低买入。

  原因分析

  金价缘何“荡秋千”

  “美元的持续弱势,正是金价飞速破千的主力推手。”李丹介绍说,目前人民币国际化、并成为国际储备货币的进程明显加快,而美元却疲弱不堪。此消彼长之下,美元已经表现出向下突破态势。为规避风险,大量资金纷纷进入商品市场,进而导致大宗商品价格全面攀升,黄金更是此种情况下的第一选择。

  “经过破千之后的震动,金价出现了技术性小幅回调盘整。”李丹表示,虽然金价重新回到了千元大关之下,但美元的下跌之势未现变化,这就大大限制了金价的下跌空间,短暂盘整后,极有可能会继续选择向上突破。

  西安金市

  “涨声”就是主题

  “又涨价了,这次一连串的调价,让我们业内的不少行家都眼花缭乱!”对于近几天随国际金价而涨声一片的西安金饰品市场价格,陕西首饰商会秘书长杨光明不胜感慨。据他介绍,9月6日时西安金饰品价格还停留在266元/克的价位上,但国际金价的一路走高,使得这一价码当天便拔高10元升至276元,然而这种罕见的大幅涨势并未至此完结。9日早晨,因供货渠道的连续涨价,西安黄金行业在紧急磋商后再度将金饰品价格提至282元的价位,部分香港品牌甚至提至290元左右。

  “虽然这两天国际金价稍有回落,但我认为这不足以改变金饰品价格的上涨大势。”杨光明预计,此后一段时间内,古城金饰品市场继续保持“涨声”的可能性还是很大。

  相关股票操作

  短期获利了结为上策

  在国际金价势如破竹上攻之际,前期已获利不菲的A股市场黄金板块股票也不甘寂寞,利用这一利好更上层楼——在月初以来短短7个交易日的时间内,中金黄金由45.8元上涨至61.46元,最大涨幅34.2%;山东黄金更是从44.61元冲至66元,涨幅高达47.9%。

  火爆的走势,委实令不少股民动起了心。分析师李丹认为,从中长期来看,经过调整、获利压力释放之后黄金股还将伴随金价的上升而继续上涨。但她同时指出,从中短期的操作思路上分析,股民则应冷静应对。“我们建议黄金股持有者逢高平仓,获利了结。”她表示,金价冲破千元关口后的小幅回调,立竿见影地表现在A股黄金板块连续两日的疲弱走势上,加之这一板块前期涨幅已实在不小,所以调整压力不容小视。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册