首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我国目前不存在通胀可能 明年或触及警戒线

2009年09月12日 10:11 来源: 劳动报 【字体:

  东方网9月12日消息:昨天,国家统计局和央行公布最新经济数据,8月份CPI虽然同比下降1.2%,但环比上涨0.5%,为7个月来首次由负转正;PPI同比下降..9%,降幅比上月缩小0.3个百分点。这在很大程度上印证了此前7月份成为物价阶段性“拐点”的判断。

  另一方面,8月份人民币贷款再增4104亿元,对于由此引发的通胀揣测,官方予以了明确否认。此表态在更多分析人士看来,表示至少在今年宏观政策不太可能“转向”。

  8月CPI环比上涨0.5%

  8月份,CPI同比降幅比7月份缩小0.6个百分点。其原因首先是食品价格的回升,8月份CPI环比上涨0.5%,其中食品价格上涨1.3%,非食品价格则为0.1%;其次是需求面回暖的支撑。国家统计局新闻发言人李晓超认为,从1至8月的主要宏观数据来看,全年经济增长8%目标的实现,已有良好基础。在外需依然偏弱的情况下,他相信投资在未来4个月将呈稳定增长状态。

  交行首席经济学家连平预测,未来几个月CPI和PPI有望继续平稳回升。到今年11月份、12月份,CPI同比涨幅有望扭负为正,从而结束持续近1年的通缩压力。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册