首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元指数狂泻 失守77点位

2009年09月13日 09:28 来源: 华夏时报 【字体:

  

  本报记者 陈 旭 北京报道

  受近期黄金价格猛涨和全球股市的持续升温影响,美元指数在历经3个月的下挫后终于在本周失守77点,并且不断刷新年内低位。截至记者周四发稿时,美元指数徘徊于76.99左右。而汇市美元对主要经济体货币也呈下跌态势。

  美元下跌趋势难改

  G20峰会上各国财长纷纷表示退出政策的实行要等到经济出现明显复苏迹象,加上美联储多次重申低利率政策短期不变,美国债购买计划短期不变,再加上近日国际市场黄金期货价格上探1000美元/盎司大关,带动大宗商品价格猛涨都是投资者在汇市上抛售美元的主因。

  中信银行(601998)在其策略报告中指出,美元下跌动力加强,近期的低位盘整已经形成下行趋势。短期资金将撤出相对安全的美元资产,中长期由于各国恢复速度不一致,美国可能成为加息滞后国,可能使美元的长期走势偏弱。

  民生银行(600016)外汇交易员江剑韬在接受《华夏时报》记者采访时表示:“近期美元走势还是风险偏好在主导,金价破1000美元大关直接导致市场上风险厌恶情绪降低;欧盟和英国的经济数据转好也增加了欧系货币的买盘,这都是美元形成抛压的原因。另外还有美国可能下调主权债,经济复苏缓慢,中国调整外汇资产配置等等因素都打压美元的走势。”

  FX168首席外汇分析师李骏在接受《华夏时报》记者采访时表示:“美元指数下跌是意料之中。首先,原油和黄金的上涨带动大宗商品价格走强,必然打压美元;其次中国的外汇政策自今年3月份以来就在调整,中国减持美国国债也是美元不断走弱的原因。”

  在谈到下周美元走势时,李骏预测说:“美国经济向好,GDP降幅缩小,PMI指数年内首次站上50,投资者避险情绪降低,这些都不利于美元走势,所以美元指数可能还会继续下行。美元指数的近期阻力位在77.50至78.00,而75.00至76.00则是支撑位。”

  非美短期将现分化

  中国银行(601988)在其外汇报告中指出,短期非美货币均已涨至中期重要阻力位,可能出现调整。中期非美货币上涨应能维持。建议投资人可在欧元回落至1.4438附近后买入,止损则设于1.44的整数关口下方。中期上涨目标则仍然维持在1.5的整数关口上方。

  江剑韬表示:“欧元近期涨幅较大,本周黄金价格破千时欧元走出了跟黄金相类似的走势,中期可能出现回调,短期还是建议投资者做多非美货币。”当谈到非美下周走势时,江剑韬分析说:“欧元已经突破了三个月来的震荡区间,可能回调至1.4450的支撑位,而1.4730可能是阻力位。日元短期不好做,还是观望为主,技术面来看,下周日元可能再探91.60的支撑位。”

  长城伟业期货公司在报告中建议投资者短期内短线交易欧元和英镑等欧系货币,并对日元观望,至于澳元等商品货币则在下周看多。

  李骏表示:“非美货币的分化其实比较明显,商品货币如澳元涨幅较大,短期会继续走高,而日元的上涨空间不足,像日本这样的出口型国家,不会放任本币长期上涨,即便受新政府上台等因素影响短期走强,中长期肯定会回调。”在谈到非美下周的走势时,李骏说:“欧元走势会相对比较稳定,1.43至1.44是支撑位,1.46至1.47是阻力位;日元短期会走强,90至91会是支撑位,而93至94会是阻力位。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册