首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英镑/美元:酝酿补涨行情

2009年09月13日 09:29 来源: 华夏时报 【字体:

英镑/美元:酝酿补涨行情

英镑/美元:酝酿补涨行情

  中国农业银行外汇交易员 张志刚

  进入9月中旬,美元指数震荡下行,创出一年来的低位,引领外汇市场结束了两月以来的震荡区间,终于走出一轮突破行情。随着全球经济逐步摆脱衰退,加之美联储将在较长期限内维持当前的货币政策,美元的下行风险一直存在,但受经济震荡因素影响,美元维持了相当长一段时间的区间波动。相对其他非美货币,英镑延续了相对弱势的表现,对美元小幅上涨。近期市场利好因素进一步集聚,而美国经济依然低迷,美元逐渐沦为金融市场的融资币种,而英国数据趋于好转,经济持稳势头初现,后市走势有望震荡上行,回补前期跌幅。

  美元自上周一开始走弱,黄金价格突破1000美元大关,原油价格站稳70美元上方除非了本轮美元空头,二十国集团(G20)财政部长宣布维持当前的财政刺激政策不变以及欧元区和澳大利亚经济数据的改善,进一步助长空头的力量。加之中国对美国宏观经济政策担忧的报道以及联合国(UN)呼吁改变目前全球外汇储备体系的报道均为刺激美元走软的新因素。在这些因素综合作用下,非美货币对美元大幅走强。英镑方面,英国国家统计办公室(ONS)本月9日表示,英国7月贸易赤字同比基本持平,但出口和进口均出现2008年1月以来最大增幅,7月产品出口价值月升5%,为2008年1月以来最强劲增长。同时,穆迪投资者服务评级机构9日称,英国AAA级主权债信评级并未受到威胁,这将对疲软的英镑起到提振作用。

  相对于英国状况的改善,美国经济似乎仍在低迷中挣扎。在大规模救市后,市场对经济的关注逐渐转移到政府赤字上来。今年初,评级机构穆迪作出的英国财政状况“恶化”的评论就主导了英镑在2009年早些时候的抛售。近期,美国国会预算办公室表示,截至8月底的联邦财政赤字达到1.38万亿美元,其中,财政收入较2008年同期减少16%,而联邦支出则增加了19%。即将结束的本财政年度将成为联邦政府历史上财政状况最为糟糕的一年。

  操盘建议:随着英国经济形势的好转,英镑将逐步持稳,而美国的巨额赤字或使美元取代日元彻底沦为融资货币(近期日元强势表现部分佐证),英镑兑美元后市有望震荡上行,酝酿一轮补涨行情。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册