首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何应对美元指数“新局”

2009年09月13日 11:42 来源: 上海证券报 【字体:

 

  日本教训下的三点启示

  但从日本的教训中,我们至少能得到三点启示:

  第一,人民币升值不可过激,应当客观估计人民币与美元的真实关系。不要过度高估美元指数的下跌空间,这会间接推升人民币升值预期。因为,实际上,美元指数本身的下跌空间已经不大。笔者预期美元指数难以跌破70点。

  第二,高度关注资产价格的变化。我们注意到,在最新的言论中,央行已经将资产价格变化作为货币政策出台的依据之一。这是一个可喜的变化。而且笔者认为,在这个方面,央行应该宁紧勿松。不能够等到资产价格上涨到太高的位置,再来实施调控。如果事情进展到这一步,央行的调控空间就非常小了。日本当年的前车之鉴,应当牢记。当前最应当关注的价格就是房地产的价格,而不是股市的价格。而这一点是我们普通投资者需要关注的。

  第三,高度关注热钱动向。当年日本出现房市与股市的大幅波动,进而导致日本经济的崩溃,其重要原因之一,就是热钱在1988年至1995年期间,在日本大进大出,导致资产价格巨幅波动。从这个意义上讲,我们在推进人民币国际化的进程中,资本项下的自由汇兑不可轻易放开。拖得越久,对中国稳定发展越有利。

  当然,日本当年签署广场协议,“中招”美元指数的下跌,有诸如政治、外交等多方面的因素,但日本当局未能客观研判形势,轻易令日元大幅升值,则不能不说是一败笔。(作者为中证投资公司首席分析师)

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册