首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

危机一周年复苏仍脆弱:金融危机改变了什么?

2009年09月13日 13:44 来源: 广州日报 【字体:

  国家或面临破产

  实际上,波罗的海三国经济高速增长的主要动力来自于大量外国投资和巨量信贷扩张;而且,这些国家的金融产业都操控在外资银行手中,尤其是西欧的大银行手中。在巨额资金的刺激下,波罗的海三国的房地产市场泡沫越吹越大。

  一年前,这些泡沫终于宣告破裂。波罗的海三虎早已没有了昔日的威风,一度被列入“非常有可能面临破产的危险15国”中。所有三国,出口都大幅萎缩,失业率飙升,政府预算迅速变为赤字。其中,以拉脱维亚处境最为艰难,该国在去年12月接受了国际货币基金组织24亿美元的紧急援助,但却不足以稳定其摇摇欲坠的金融系统。

  不过,所有三国都认为,如果在未来数年内可以重整本国的金融系统,加入欧元区,他们的前景将一片光明。立陶宛总统格里包斯凯特说,她期待波罗的海三国能够在2013年启动正式加入欧元区的进程,但眼下,谈论这一话题似乎为时尚早。

  爱尔兰

  经济增长模式

  依靠房地产推动经济增长,产生大量房地产泡沫

  爱尔兰:失业率高达13%

  爱尔兰在危机之前也是一个“经济尖子生”,在1996年之后,连续10多年保持7%的高增长率,被称作“凯尔特之虎”。

  曾经一度,爱尔兰的房地产商日子非常舒适。在过去10年中,爱尔兰房地产商推动了经济增长。如今,爱尔兰大约40%的房屋都是在过去10年中建造的,而这一波的房地产狂潮,也造就了不少百万富翁。

  然而,一场金融危机让这种繁华景象变成了过眼烟云。爱尔兰的房地产泡沫破灭了,爱尔兰经济的泡沫随之破灭,一起破灭的还有爱尔兰多年来保持的经济奇迹和增长永不停止的光鲜形象。

  据预测,到今年年底,爱尔兰的失业率将高达13%。国际货币基金组织则预测,爱尔兰的经济总量在未来两年内将萎缩13.5%,远超其他任何发达经济体。而要重整金融秩序,稳定国家民心,绝非易事。危机之后的爱尔兰“出现了一种精神失常”,人们认为“领导集团已经失败”。

  新加坡

  经济增长模式

  主要依赖对外贸易,在金融危机下,增强与中国、印度的关系,以此填补西方消费需求萎缩后所留下的空白,并拉动国内消费。

  新加坡:应对有方

  与爱尔兰以及波罗的海三国一样,新加坡也是一个小国。但与上述四国不同的是,新加坡经济主要依赖对外贸易。而让新加坡更加不同于上述四国的则是,在这场席卷全球的金融风暴中,新加坡的应变更为迅速、及时而且适当。今年第二季度,新加坡GDP与第一季度相比增长了20.7%。实际上,自今年4月股市跌至最低点以来,新加坡股市又上涨了超过70%。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册