首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币未来将成为重要的国际货币

2009年09月13日 14:47 来源: 南方日报 【字体:

  中外专家呼吁进行国际货币体系改革

  据新华社大连9月12日电在2009年夏季达沃斯年会12日举办的“亚洲外汇风险:购买、持有或抛售?”辩论会上,中外专家呼吁对当前的国际货币体系进行改革。

  中国经济学家余永定表示,提高特别提款权(SDR)的地位和增加使用范围是国际货币体系改革中非常重要的一部分。事实上,业内有不少声音呼吁将SDR用于国际贸易的结算,并使其成为各国储备的主要形式,以取代因国际金融危机导致信用严重受损的美元。

  摩根士丹利亚洲有限公司主席史蒂芬·罗奇认为,在当前的国际货币体系下,如果美元严重贬值,全球经济可能会面临失控的风险。

  泰国贸易代表吉·西提蒙也呼吁对国际货币体系进行改革,“我们应该吸取这次教训,采取措施预防下一次经济危机。”他说。

  在余永定看来,中国长期以来的出口导向政策逐渐形成严重依赖外需的经济结构,随之而来的巨额外汇储备让中国深陷“美元陷阱”。但在这个过程中,国际货币体系“并不是无辜的”。他在强调加快中国经济结构调整必要的同时,也指出了外汇储备的灵活性选择,“如果美元不具备稳定的资产价值,持有者必然会选择多元化投资,这是一个自然而合理的选择。”余永定说。

  人民币国际化也成为当天会上的重点议题。与会专家一致认为,目前这个阶段人民币还不能替代美元,但在未来人民币会成为重要的国际货币,即便不是主要的国际储备货币。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册