首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

量化宽松褒贬不一 退出机制为时过早

2009年09月14日 02:37 来源: 上海证券报 【字体:


汤敏

Gerard Lyons

刘煜辉

庄健

  嘉宾:

  渣打银行全球研究部门主管Gerard Lyons

  中国发展研究基金会副秘书长汤敏

  社科院金融所中国经济评价中心主任刘煜辉

  亚洲开发银行中国代表处高级经济学家庄健

  金融危机从爆发到现在的这一年间,各国政府力挽狂澜,向金融和经济体系注入大量的“稳定剂”。量化宽松的货币政策无疑是这一系列“稳定剂”中分量最大、药效最高、最受关注、同时争议最多的。有观点认为,这样的一剂药,会给金融体系和整个经济带来足够的流动性和复苏的动力,也有观点质疑,药效过后,是否会对世界金融这位虚弱的病人产生副作用?

  而随着G20第三次峰会的临近,关于量化宽松的货币政策以及财政刺激政策是否退出,如何退出,何时退出的争论也渐渐热闹起来。

  ⊙记者 李丹丹 周鹏峰

  国际金融危机已经见底?

  上海证券报:您认为目前国际金融危机已经发展到哪一步?目前的态势已经得到控制还是会继续蔓延?

  Gerard Lyons:我认为目前全球经济处于复苏阶段,如果政策发挥作用,库存得到纠正,信心上升,复苏可能会在未来6个月表现得比较强烈。随着人们对经济前景的预期改善,市场可能在短期内止跌回升,表现在利率升高,除日元以外的亚洲货币的强劲,信贷扩张紧缩和商品价格上涨。

  但是,我们不应该被这一V型反弹所蒙蔽,全球经济还没有恢复到正常水平,深层次的问题依然存在,包括西方的债务重组和全球经济的再平衡。西方的经济增长不能仅仅依靠债务推动,而亚洲的增长不能仅仅由出口带动。这项调整需要一定的时间,很多工作都要做。不过,现在令人鼓舞的是,中国,印度,印度尼西亚和中东等地区的改革取得了卓有成效的进展。

  汤敏:目前经济见底的速度比以前悲观的预测好一些。今年年底,估计主要的国家,比如美国、欧洲能够见底,缓慢地复苏。这一年的情况看来,经济危机是结构性的问题,不仅仅是一个流动性的问题。这么大的危机,跟整个金融体系、金融监管和货币体系息息相关,要走出这个危机,没有一个更好的体系是不行的。因此完全走出这个危机还要一段时间,而恢复会是一个缓慢的过程,比如美国的银行坏账还没有得到真正处理,新的金融机制还没有建立,大家还是观望。

  刘煜辉:这次金融危机史无前例,所以很难判断发展到哪一步,应该说剧烈的外生冲击已经过去,现在要开始着手解决引起这次危机的整个经济结构的问题。30年代那次大萧条与这次无法类比,那次危机得出的一个直接教训就是政府没及时的介入导致经济硬着落,把美国经济拖入一个长达13年的大萧条。但这次政府在很短的时间内,做出了从公共部门入手注入流动性的强刺激救市模式,这是史无前例的。我们知道,如果政府不在第一时间介入的话,一个可能的糟糕结果就是类似30年代的大萧条。但是政府强力介入以后,会产生什么样的结果谁也说不清。

  庄健:我觉得最困难、最悲观的时候已经过去了。继2008年第四季度和2009年第一季度出现严重衰退之后,世界经济自今年第二季度以来出现不少积极迹象。比如德国、法国、日本第二季度GDP与上季度相比实现正增长。德国和法国第二季度GDP环比均增长0.3%,日本环比增长0.9%。美国第二季度GDP同比萎缩1%,也好于市场预期,表明经济衰退速度明显减缓。不少新兴市场国家经济率先反弹,特别是中国表现更好。所以全球经济复苏的时间可能比去年年底及今年年初市场大多数人预期的要早一些,但由于当前出现的复苏苗头主要是受政府刺激经济政策所推动的,经济好转势头还不稳固,因而不能认为明显而全面的复苏已经到来。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册