首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融危机一周年:清算雷曼

2009年09月14日 02:37 来源: 上海证券报 【字体:


  

张大伟 制图

  从大多数人的直觉出发,似乎都觉得雷曼应该被救。在知名财经网站MarketWatch.com近日进行的在线调查中,有近六成的网友都对“是否该救雷曼”的问题给出了肯定回答。

  在那些回答应该救雷曼的受访者中,可能会有不少迄今仍没有着落的雷曼前雇员。不过,这似乎只是表面现象,在很多人看来,雷曼破产的可怕后果应该远不限于此。

  ⊙记者 朱周良

  严重危机或可避免

  有经济学家曾经算过一笔账,如果美国在去年9月选择出手救雷曼,成本应该在60亿美元左右;但如今,根据IMF的最新估计,这波全球金融危机的善后成本,迄今已接近12万亿美元,相当于全球经济年产出的五分之一。

  前美联储资深经济学家、英国央行经济顾问大卫·怀斯肯定地指出,让雷曼破产是个错误!在接受上海证券报专访时,怀斯谈了他认为应该救雷曼的两大理由:第一,在当时的情况下,市场想当然地认为,当局会拯救任何具有系统重要性的大型金融机构,不可能任其破产。但最终,美联储救了贝尔斯登,却任由雷曼破产,这让市场非常困惑,大家都不知道哪些机构会被救,哪些不会,进而加重了市场的恐慌。

  第二,当局在决定不救雷曼时并没有搞清楚,AIG对雷曼兄弟的依赖程度有多高,很大程度上说,正是雷曼的破产导致了AIG的倒下。这主要受累于大规模的CDS(信用违约交换)投资。而要拯救AIG,当局付出的成本要远远高于救雷曼的成本。而如果救了雷曼,至少能为AIG争取更多的时间来解决难题。

  “如果雷曼被挽救,这场危机有可能避免,或者至少破坏性没这么大。”有着20年投资经验的研富(RCM)资产管理亚太区投资总监陈致强说。在他看来,如果雷曼不倒,市场可能会集中关注全球经济增长的放缓上,而不是经济体系的系统性危机方面。

  美国当局别无他选?

  在雷曼破产之后,全球股市经历了又一轮令人瞠目结舌的暴跌,而主要发达经济体也无一例外深陷战后最严重的衰退之中。

  此情此景下,“人们很容易会指责说,让雷曼破产是一个错误。”高盛知名经济学家吉姆·奥尼尔向记者坦言,“但我认为,这可能也是因为当时别无他选。”奥尼尔指出,在雷曼之前,美国政府拯救了房利美和房地美之后,但它们不可能一直不停地救每个要破产的机构。

  “雷曼只是这场危机的一个受害者,而不是导火索。”安本资产管理公司亚洲策略师彼得·埃尔斯顿对记者说。不仅如此,他还认为,这恰恰是美国政府作出的一个明智决策。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册