首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

70美元油价是国际经济平衡器

2009年09月14日 07:07 来源: 证券日报 【字体:

  一种观点认为,未来3个月经济数据可能持续改善,油价出现持续上涨的可能性很低;另一种观点认为,经济处于复苏阶段,中长期油价仍将延续震荡向上的趋势

  □ 本报记者 于德良

  目前的数据表明,全球经济出现了明显复苏的迹象,但是经济发展前景依旧不明朗,而与此相呼应的则是国际油价的起起落落。半个月来,国际油价创出今年近75美元的新高之后,上周末又回到70美元下方。

  市场分析人士认为,尽管经济数据显示世界经济正在走向复苏,但目前的经济状况仍然不足以支撑油价进一步走高。油价在70美元附近已经徘徊了两个多月,实现突破需要更多、更清晰的经济复苏信号加以支持。

  国际油价创出年内新高

  自国际油价8月24日创下今年74.96美元的新高之后,一直围绕70美元波动。9月11日油价大幅回落,截至当天收盘,纽约商品交易所10月份交货的轻质原油期货收于每桶69.29美元,比前一交易日下跌2.65美元。

  国际油价的此轮上涨始于8月19日,当天美国能源资料协会(EIA)数据显示包括取暖油和柴油在内的馏分油库存减少,纽约商业期货交易所(NYMEX)10月原油期货随即大涨3.85%,报收于每桶73.83美元的价格高位。8月21日,美国联邦储备委员会主席伯南克说:“经历过去一年大幅萎缩后,在美国和全世界范围,经济活动似乎开始趋于稳定。近期,经济恢复增长前景看似良好。”受此影响,NYMEX10月原油期货收报于每桶73.89美元,为2008年10月20日以来最高收盘价。24日继续上涨,盘中一度接近每桶75美元关口。

  而往前追溯,今年7月以来,国际油价单日涨跌幅达6%的情况不鲜见。实际上,在国际油价剧烈波动的背后则是对全球经济前景复苏与否的分歧。

  上周国际油价在美元不断走软的刺激下连续上涨了三个交易日。尽管上周末美元对欧元汇率继续下跌,并触及2009年新低,但由于投资者对经济恢复的前景仍心存疑虑,油价涨势未能持续。

  经济前景不明朗 油价高位现分歧

  在国际油价创出年内新高之后,分析师对油价的后续走势产生了分歧。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册