首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融危机的七大教训

2009年09月14日 07:18 来源: 中国证券报 【字体:

  □贾国文

  去年9月15日,美国著名投资银行雷曼兄弟公司宣告破产,拉开了席卷全球的金融危机的序幕。观察危机爆发一年来的金融市场和实体经济,我们可从此次危机中得到以下经验和教训。

  分散投资理论在危机期间失灵。分散投资是投资组合理论的重要结论,它从理论上论证了那句一直风行投资行业的谚语:“不要把鸡蛋放在一个篮子里”。我们一直认为,在世界范围内和在不同投资类别之间配置资产可以获得分散投资的好处,也就是说在不影响组合预期收益率的情况下风险在降低。然而,在此次危机中,我们发现这样错了。

  分散投资理论在危机期间失灵的原因主要有两个。

  首先,各国资本市场从来没有像今天这样联系得如此紧密。经济全球化是当今世界经济中的最大特点,而经济全球化又必然导致贸易、投资和金融的全球化。当美国市场开始下跌时,投资者把资金从其它资本市场撤回美国,从而引发多米诺骨牌似的下跌。当投资者急需现金的时候,他们不计成本地抛售所有投资,包括股票、债券、商品和基金等,就连传统的避险天堂——黄金在此次危机中也未能幸免。

  其次,次贷产品上的分散投资是一种假象。从房价的角度来看,次贷产品的分散投资是风险转移,而不是分散投资理论成立的基石风险分享,也就是说当一个投资品种(比如股票)下跌的时候,另外的投资品种却在上升(比如债券)。因此,当美国房价出现全国性普降后,次贷产品的分散投资并没有减少风险,而是风险在不同的投资者之间转移。

  我们得到的这个教训并不是建议把所有的鸡蛋放在一个篮子里,而是要充分意识到分散投资理论的局限性。

  要真正理解每一项投资的风险。即使是最有经验的市场老手都有可能被复杂的投资产品欺骗。去年10月,当花旗集团还在说“随着2008年即将过去,我们预计盈利将回归常态”的时候,当瑞银集团还在说着“我们投行业务将有相当积极的回报”时,几乎一夜之间,花旗集团和瑞银集团却成为次贷危机中最大的输家,那些看起来相当安全的按揭贷款证券化产品CDO给他们带来了数十亿美元的损失。因此,金融机构要真正理解他们所持投资产品的风险,对于个人来说也同样是如此。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册