首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元疲软助力金价站上“千金之顶”

2009年09月14日 07:20 来源: 中国证券报 【字体:


市场人士预期金价在年底可望创下历史新高,图为日本东京的一家金店

  □本报记者 黄继汇

  在经过一周的震荡整理后,受美元继续疲软推动,纽约商品交易所黄金期货价格11日上行,收盘价成功站于1000美元上方。12月合约每盎司上涨9.60美元至1006.40美元,涨幅为1%。

  一些华尔街人士认为,由于美元仍然疲弱且通胀预期蔓延,金价未来可能会更上一层楼。

  弱美元助金价破千

  上周纽约商品交易所12月合约盘中曾多次突破1000美元,但始终未能收于该重要关口上方。11日,美元连续第6个交易日下跌,再次成为黄金上涨的主要动力。在11日的交易中,衡量美元兑西方主要货币比价的美元指数再创一年来的新低至76.457,而美元兑欧元汇率同样跌至1.4630美元的一年低点。

  美国商务部发布的7月份个人收入和消费开支数据表现平平,导致投资者对经济前景的忧虑增强,更对美元走势构成压力。分析人士指出,这表明疲弱的就业市场需要一定时间才能从数十年来最严重的金融危机中复苏,由于眼下并不面临通货膨胀风险,美联储在可预见的未来有可能将利率维持在低水平。与此同时,来自澳大利亚、韩国和欧洲等经济体的正面消息也导致市场担心,这些经济体为了阻止经济过热,有可能被迫早于美国上调利率。利率上调意味着投资这些经济体货币的回报率会提高。

  此外,11日美国股市在连续5个交易日上涨之后出现回落,这也加深了投资者对股市半年多来的上涨趋势能否持续的忧虑。美元下跌和股市回落双双强化了黄金的保值避险属性,最终助推黄金收于1000美元上方。

  看多观点占上风

  分析人士指出,在经济形势不稳时,投资者总喜欢持有黄金以避险,这一次也不例外。目前尽管有迹象显示全球经济已回稳,但美元仍然疲弱且市场存在着未来通胀预期,促使投资者寻找可靠的投资标的。对于国际金价的未来走势,市场上看好的声音占据了主流。

  研究机构American Precious Metals Advisors董事总经理尼古拉斯表示,美联储当前的刺激性货币政策和低利率将被迫再维持一段时间,显然不利于美元和通胀形势。不过,这对黄金多头来说是好消息。他预期金价在年底可望创下历史新高,也许达到每盎司1200或1300美元。

  世界黄金协会董事总经理乔治·米林-斯坦利也预期金价将上涨。他说,“其他投资标的都下跌时,金价通常能维持涨势。不管经济形势如何,黄金都是避险工具。”他表示,经济衰退时期金饰需求下降,已不再像过去40年一样是主宰市场的力量。目前市场面对的是越来越高的投资需求,尤其是上市交易基金的出现,让投资者更容易买进黄金。“美元看跌,通胀前景堪忧而经济复苏步履还未稳,每一个风险均衡的投资组合都应该要有一定比重的黄金投资。”

  商品咨询机构CPM Group董事总经理杰富瑞·克瑞斯塔表示,金价涨势如此强劲的原因之一,在于目前不只有通胀因素,也不只有美元疲弱而已。这反映的是全球各地投资者对整体经济、政治和金融面因素感到不安。他认为未来六个月的全球经济走势发展会让投资者更加焦虑,从而进一步抬高金价。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册