首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元陷困境 本周还看股市脸色

2009年09月14日 07:41 来源: 环球外汇网 【字体:

  历经三个月的平淡行情之后,美元的暴跌在外汇市场掀起了又一次的波涛。在将近一周的“疯狂”后,市场人士对本周美元的走势格外关注。

  最便宜的融资货币

  在刚刚过去的一周时间里,欧元兑美元上涨1.9%至1.4571,最高攀至1.4634,为去年12月份以来最高水平;美元兑日元下跌2.5%至90.71,盘中触及今年2月份以来低点90.21。上周衡量美元兑六种主要货币综合走势的美元指数则下跌2%至76.608,也是继5月底单周下挫3.7%以来的最大跌幅,该指数最低触及76.457,为去年9月25日以来最低点。

  此外,鉴于英国央行上周没有暂停扩大定量宽松政策,英镑兑美元涨至一个月高点。

  值得注意的是,最新数据显示,三个月美元伦敦银行间拆借利率(Libor)自去年11月份以来首次低于瑞典法郎,成为用于投资高收益资产最便宜的融资货币。上周五,三个月美元Libor收于历史低点0.299%,而日元和法郎的同期拆借利率分别为0.359%和0.307%。

  年内或持续下跌

  “预计美元将继续贬值,美元指数下跌的阶段性底部在75~76区间,在触及该区间之后,美元指数将会出现短期反弹。”一位金融机构外汇分析师对CBN表示,“但在美国财政政策和货币政策影响下,美元最终还会继续走贬值之路。只要美联储继续采取宽松货币政策,经济复苏概念下的通胀预期还是会来临,届时美元指数将会被预期所打压。”

  摩根士丹利认为,今年年内美元还将持续下跌,并可能会延续到明年。“我们仍然看空美元。”摩根士丹利驻纽约全球货币策略联席主管Sophia Drossos等在近日一份报告中写道,“我们认为美元在年内继续下跌,兑主要交易对手货币则可能在明年底前再下挫6%。而在2011年,美联储的加息周期才会给美元带来有力支撑。”

  本周仍看股市表现

  但是根据一些货币策略师的观点,本周美元的跌势会有所收敛,主要是前期下挫幅度过大且非常快速。

  “上周后半周的大举抛售更加重美元跌势,但问题是,基本面对美元由强转弱的‘确认’却未来得如此清晰,” FX Capital Markets研究部门定量策略师David Rodriguez近日在一份报告中写道,“接下来一周将会有大量经济数据发布,预计美元汇率仍会受较大影响,但也是时候看看近期如此跌势是否得以持续。”

  在Rodriguez看来,标普500指数走势将是当周对美元最重要的风险事件。“在过去一周内,美国股市和其他好于预期的经济数据促使投资者减少对‘避险天堂’美元的需求,这都成为美元下跌的主要推动力。”而本周来自美国的主要经济数据包括消费物价指数、零售销售数据等。

  “很多分析人士长期以来还在关注美国巨额财政赤字终将灼伤美元,而近期的数据显示海外对美国国债的需求仍然旺盛,这也在一定意义上使得美元避免灾难,但是接下来要密切关注市场对美国国债的需求情况,一旦有疲态出现,也会带来对美元的下挫。” Rodriguez还写道。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册