首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

风险偏好高涨 美元创近12个月新低

2009年09月14日 07:42 来源: 证券时报 【字体:

  上周外汇市场结束了自2009年6月以来的整理局面,美元破位下跌,非美货币普遍上扬。非美货币中,纽元领涨非美货币,而欧系货币和低息货币同样表现突出。

  美元指数在上周主动性的下跌,其中技术面的因素在其中也起了很大的作用。9月初,美元指数再次受到2009年3月中旬以来形成的下降通道线的上轨的压制而回落,但是仍然受到2008年7月中旬以来形成的上升趋势线的支撑。然而,上周二美元指数未能站稳,跌破了长期的支撑线,跌势从而加速。至上周五止,美元指数日K线图连续收出了6根阴线,是5个月以来的首次。上周美元指数最低下跌至76.457,全周美元指数下跌1.88%。

  纽元成为上周最亮眼的货币,兑其他七大货币全部表现为上涨。虽然上周新西兰央行会议结果对于纽元稍微显得不利,但是纽元仍然高涨不歇。上周纽元兑美元大幅上涨2.93%、兑澳元上涨1.39%、兑加元上涨1.85%。至此,纽元的周K线图已经连续收出9根阳线,而且处于加速上涨之中,未来一旦回落,深跌风险值得担心。

  上周欧系货币表现强劲。上周初,市场继续受之前公布的美国非农数据的影响,风险偏好情绪高涨。上周二欧元大涨1.13%,突破8月5日形成的1.4446的高点。全周欧元上涨1.94%,英镑上涨1.65%。

  传统低息货币日元和瑞郎在上周同样表现突出。但是上周并无特别因素对于日元和瑞郎的走势做出指引,所以日元和瑞郎的走高,主要原因是来自于美元的主动性下跌。上周日元是仅次于纽元的强势货币,而瑞郎又仅次于日元,全周日元兑美元上涨2.53%,瑞郎兑美元上涨2.19%。

  上周影响外汇市场的基本面的因素,主要是全球经济逐渐增多的有利于经济复苏的数据和消息,导致了投资者风险情绪高涨,因而导致美元下跌,非美货币普遍上升。上周三大央行举行利率会议,因为会议结果基本上在市场预期之内,因而总体上影响不大。

  在上周初之前,即在上上个周末,美国的非农就业人数和G20会议对于外汇市场的风险偏好起了决定性的作用。而在周三以后,全球股票市场的走高,继续推动风险偏好保持高昂。9月4日晚间,美国公布了8月的非农就业人数,数据显示美国8月非农就业人口减少21.6万,预期减少22.5万。而7月的修正数据为减少27.6万。所以美国的非农就业人数在继续改善,显示美国的经济在继续好转。因此,这一消息导致风险偏好高昂。同样,在上上周末结束的伦敦G20集团会议上,与会各国表示将继续保持在危机中推出的经济刺激措施。这一消息表明市场的流动性暂时不会撤回,经济短期内不会再次滑坡,因此刺激了市场的风险偏好,导致非美货币上涨,而美元下跌。

  在上周,新西兰、英国、加拿大都召开了利率会议。会议上,三大央行分别保持2.50%、0.50%、0.25%的基准利率不变。新西兰央行表示,现有利率水平将会持续更长的一段时间,同时强势纽元将会阻碍新西兰经济的复苏,因此未来如有必要央行会考虑继续放宽货币政策。但是央行也表示如果经济增长符合预期,那么央行在收紧货币政策上决不会迟疑。因此显得稍微偏淡的央行态度对于纽元影响不大。而英国央行在会议上还决定维持宽松货币政策不变,部分出乎市场预料之外,因此消息公布后,英镑立即跳涨。加拿大央行的决议符合市场预料,对于加元影响很小。

  从市场走势来看,由于美元已经跌破了支撑位置,因此未来一段时间仍然有下跌空间。而目前市场的焦点在于经济复苏,且各经济体传出的利好数据也逐渐增多,因此市场的风险偏好在一定时期里还是会比较强烈,所以美元未来会继续受压,非美货币会继续保持强势。不过因为上周美元的跌势过于迅猛,不排除短期内有反弹的可能。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册