首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴曙松:人民币明年料重回双向波动小幅升值

2009年09月14日 08:25 来源: 广州日报 【字体:


巴曙松

  文/记者孔华、实习生梁静

  近期,我国股市和楼市分别出现调整,很大程度是由担忧经济二次探底的情绪所引发。

  对此,国务院发展研究中心金融研究所副所长、中国银行(601988,股吧)业协会首席经济学家巴曙松上周六在“渣打银行优先理财经济论坛”上给听众派发了“定心丸”——从最新公布的数据来看,信贷以大规模增长速度进入实体经济,经济增长结构也在优化,中国经济二次探底风险大幅降低。

  8月信贷增长比预期要乐观,是解释“为何中国经济二次探低风险大幅降低”的首要依据。

  房地产跟进保持增长也发挥着防止经济再探低的重要作用。

  两大依据

  楼市:复苏转向建设生产环节

  房地产跟进保持增长也发挥着防止经济再探低的重要作用。

  巴曙松对全国房地产市场表示乐观。他认为,尽管在一线城市楼市出现价涨量缩,但只是局部市场特征。在其他地区尤其是中西部楼市,成交量依然增长较快,甚至有价缩量涨情况。

  “内需市场的力量必须被激活,房地产市场平缓地增长是经济复苏的坚实基础。” 巴曙松说,楼市增长也带动了钢铁业等相关行业增长,很多企业基金公司是围绕房地产复苏布局的。而目前,房地产市场正处于“从销量复苏转向生产建设环节复苏的过渡阶段。”

  人民币明年料重回双向波动小幅升值

  由于美国经济恢复比预想中早,中国出口也会恢复得比预想快。综上所述,巴曙松认为双顺差将成为中国明年需要重新应对的难题。巴曙松建议,双顺差前景下人民币应回到双向波动,实现小升值。而政府则需鼓励企业、居民对外投资。

  渣打银行亚洲区总经济师关家明也认同人民币汇率应重回上升轨道。他表示,过去人民币不升值是要吸引外资,而中国目前最缺乏的是资源和技术,必须向外国买,人民币强势才有利于交易。

  通货膨胀明后年都不是主要压力

  展望未来,巴曙松形容中国经济将“进入非常颠簸的复苏旅程”。首先,目前依靠各级政府建立的地方政府投融资平台有4000多个,许多地方不得不靠卖地来填补融资偿债缺口,导致“地王”频现。其次,通过行政手段“整合”企业,以牺牲效率为代价避免产能过剩,实际是政策人为控制增长。再次,尽管近日通胀警笛频鸣,但巴曙松认为支持资产重估的条件依然具备,今年和明年通胀都不是主要压力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册