首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

下次危机的种子已萌芽

2009年09月14日 08:41 来源: 环球外汇网 【字体:

    2008年9月9日,汤姆·奥奎斯特在曾让他享受惬意生活的雷曼兄弟公司接到了解雇通知书。

    6天后,这家美国第四大投资银行在走过158年岁月后仓促破产,揭开美国乃至全球金融风暴的大幕。美国经济紧接着“解雇”了雷曼。

    时隔一年,纽约华尔街不复去年此时的惊恐。然而,接受了一系列救助的华尔街却未换新颜。《纽约时报》发表文章说,如果整个金融业的体制危机得不到重视和消除,下一次更严重危机也许不需几十年后,而将近在咫尺。

    华尔街有救助无变革

    去年9月15日,雷曼申请破产保护。美国第三大投行美林公司以及美国国际集团也如临深渊,最终分别因“他救”和“自救”而侥幸从奈何桥折回。

    华尔街人人自危,忽然之间,不要说拿到8位数薪金,就连保住饭碗都不再容易。

    一年后的今天,华尔街“指数”回暖。但回首过去这一年,华尔街除了四处飘散着美国纳税人的救市美钞外,几乎没有发生什么体制上的根本变革。

    如今,华尔街金融机构依旧在买卖交易各类金融衍生产品,尽管一些金融活动已经受监控,但没有具体标准可循,松与紧之间没有政策规定。一些清醒的金融分析师感到担忧。

    “总体感觉是,这里需要一大批规则,以避免去年今日的重演,”摩根斯坦利原首席投资战略分析师比龙·维内说,“但直至现在,我们没有发现行动存在。”

    分析师认为,事实上,华尔街风暴后,美国金融政策制定者和议员们在过去一年间花费大量精力在做的事情是,拯救金融业,而不是变革金融业。

    错过改革最佳时期

    耶鲁大学经济学教授罗伯特·谢勒甚至认为,华尔街已经错过变革的最佳时期。“人们在危机时刻会接受变化,但我们没有能够这样做,自满重新抬头,我们正在失去变革的动力。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册