首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

次贷危机的最大赢家竟然是美国

2009年09月14日 08:41 来源: 环球外汇网 【字体:

  不管你承认与否,这场发端于美国华尔街,并且席卷全球的百年一遇的次贷危机已经深刻地改变了世界,也改变了中国。

  越来越多的迹象表明,中国经济正在逐步回升。可以预见的是,中国今年保八目标基本没有问题,赶在世界其他经济体之前率先实现复苏也几无悬念。不过,如果你以为中国经济已经完全摆脱金融危机的影响,真正做到了“一枝独秀”,那你就错了。

  次贷危机爆发的过程,也是全球财富转移和重新分配的过程,而看了《当次贷危机改变世界中国怎么办》一书,你会发现,原来最大的赢家就是之前被认为最需要被拯救的美国。

  值得注意的是,美国人通过次贷危机合法地攫取财富的工具不是别的,正是美元。美元由于其无可匹敌的强势地位已经成为一种以货币为载体的美元霸权。在货币战争时代,美元的杀伤力非同凡响。

  诚如书中所言:“现在,战争的主角、摧毁一国经济主权的工具,已经变成金融而非笨拙的枪炮;同时,摧毁一国经济主权的主角,已经变成尖端的金融人才而非勇猛的大兵。”

  不得不承认,当金融危机过去后,美国将重新恢复元气,而中国却很难说从这场金融危机中学到和得到了什么。全球金融危机的爆发给中国提供了一个调整经济结构、改变经济增长方式的一个良好契机,但中国恐怕并没有抓住。

  时至今日,我国的经济发展方式仍然谈不上“集约”:我国的能源资源仍然处于无序开采和随意贱卖的状态;我国的出口企业还在“微笑曲线”的底部,生产廉价的、低附加值的产品,缺乏核心竞争力;今年上半年的经济增长仍然高度依赖投资来拉动,尤其是政府投资,更严重的是,政府投资对民间投资的“挤出效应”已经显现,国进民退的倾向有所加剧,等等。

  这种不可持续的经济发展模式为何还在持续?该书认为,认识到问题的严重性并不难,难的是改变。

  比如,我们用“制造大国”和“出口大国”的身份换来了巨大的贸易顺差,也带来了巨额的外汇储备,但由于美元占比过多的原因,它面临着贬值的巨大压力。怎么办?答案是少买一点美国国债,多储备一些黄金。

  再比如,金融危机的爆发暴露出我国过于依赖外需和出口的弊病,一旦欧美市场需求急剧下降,对我国经济带来的冲击不言而喻。为此,我国必须启动国内需求,而拉动内需的方法无非就是两个:一个是增加居民收入,包括增加工资,改善就业等,让老百姓具备消费的能力;另一个则是加强社会保障,其中最重要的是医疗和教育,让老百姓愿意并放心去消费。政府应该有所作为。

  还比如,长期来看,货币只会发行越来越多,而资源只会越用越少,越来越稀缺,因此,储备资源更应该成为一种国家战略。

  就发达国家而言,它们对本国的资源珍惜有加,限制开采,更多的是选择从其他国家获取。反观我国,我们不仅对本国资源不好好利用,而且走出去收购其他国家能源资源也屡屡碰壁。这一不利局面亟待扭转。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册