首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资首选人民币 流通还需看美元

2009年09月14日 09:00 来源: 环球外汇网 【字体:

  昨日,夏季达沃斯论坛在大连闭幕。

  在夏季达沃斯论坛的一场主题为“亚洲货币:买入、持有还是卖出”的讨论会上,全球经济精英们讨论了全球货币储备体系,精英们认为,人民币更有可能成为优于美元的投资渠道,而不是代替美元成为国际流通货币。

  嘉宾进行了非正式投票,大多数人都更倾向于人民币而非美元作为储蓄货币或投资,但是只有少数几位嘉宾相信,人民币会取代美元成为全球通行货币。

  今年3月,中国人民银行行长周小川提出创立新型储蓄货币,引起热议。这项提议对持有近4万亿美元外汇储蓄的亚洲地区影响深刻。“我鼎力支持周行长的提议。”中国社科院世界经济与政治研究所所长余永定说。

  不过,讨论组成员一致认为,创造一个取代美元和其他主权货币的新的全球货币,在政策上行不通。

  困扰亚洲和美国的众多问题并不仅仅基于来自货币的困惑。“不要蒙骗你自己,这场危机不仅仅是货币问题,而是政策的失误”,摩根斯坦利亚洲主席斯蒂芬·罗奇说。“为使全球金融系统更加稳定,美国必须增加出口,而亚洲,特别是中国,必须将其发展重心从外部需求转移到国内消费上面。而对于中国来说,最重要的事情是加快结构改革。”余永定对此则表示同意。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册