首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

余永定:中国应减少外汇储备存量

2009年09月14日 09:10 来源: 证券时报 【字体:

  证券时报记者 周 宇 贾 壮

  本报讯 中国社科院世界经济与政治研究所所长余永定在出席夏季达沃斯年会关于“亚洲外汇风险:购买、持有或抛售?”论坛期间表示,中国面临着外汇储备安全的问题,应该减少外汇储备存量。

  他表示,经过此次经济危机之后,中国应该仔细考虑过去十分成功的发展战略的调整问题。虽然中国政府已经在“十一五”期间提出了战略调整,但步伐还比较慢。在贸易保护主义抬头的情况下,中国应该进一步推进结构调整。

  在余永定看来,中国经济目前面临三个问题:第一,防止经济增长速度下滑,目前做得非常成功,但还不能说是实现了最后的成功。第二,经济结构调整。第三,外汇储备的安全问题。

  他说:“我们有2万亿的外汇储备,许多学者都一致认为美元会大幅度贬值,这意味着我们的外汇储备会出现损失。我们辛辛苦苦赚来的钱,美国通过通货膨胀,通过美元贬值就把它贬没了。”

  余永定指出,保证外汇储备安全,防止这种情况发生,我国有许多选择,包括进一步促进国际货币体系改革,推动人民币的国际化;向欧盟学习,实现亚洲的区域化;特别提款权的改革。

  就当前而言,他建议,不要盲目追求贸易顺差,要在减少外汇储备流量的前提下,减少外汇储备存量。如果不能减少贸易顺差,可以把所得转化为海外投资,或对发展中国家进行有条件的援助等。

  此外,余永定还表示,现阶段民营企业发展受到限制,在国家采取扩张性的财政、货币政策的同时,民企没有得到相应的支持。这种情况不利于中国经济发展,所以要引入一些新政策,包括金融创新,使得民营企业、中小企业能够得到足够的资金。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册