首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球复苏不同步将带给中国潜在风险

2009年09月15日 02:38 来源: 上海证券报 【字体:

  由于中国等亚洲新兴市场国家率先进入复苏过程,客观上激励国际资本流向这些国家。而当美欧日经济开始复苏后,国际资本又将大举撤出新兴市场国家,从而对相关国家股市、房地产市场乃至实体经济构成负面冲击。由于全球治理的议程基本上被美欧控制,他们关注的焦点当然就与中国的期待错位,这对中国政策制定者在现有格局下如何关切和维护本国利益提出了挑战。

  刘 涛

  在被指为标志全球性金融危机罪魁祸首的雷曼兄弟破产一周年的时候,全球几个主要经济体,中国、欧元区和日本、美国、最后是英国,正在呈现出经济复苏迹象,但复苏的先后顺序却与世人通常的预想很不一样,而全球范围内的经济复苏节奏又非常不同步,这势必对各国经济政策产生重大影响。对此,我们应有足够估计。

  在经过2008年第四季度环比增长-5.4%(经季节性因素调整并折成年率)、2009年一季度环比增长-6.4%的惨淡之后,美国经济终于在今年3月初显复苏征兆,二季度环比增长-1.0%,降幅大大收窄,超出市场预期。据此,可以认为美国经济触底回升的基调已大致成型,很可能在今年三季度或四季度实现环比正增长。换言之,如果一切顺利的话,美国经济最早将于今年四季度、最迟将在2010年一季度走出衰退。

  与美国的复苏前景还存在一定不确定性不同,中国在经历2007年二季度以来的增长连续下滑后,今年二季度GDP同比增长7.9%,显著高于一季度的6.1%,接近历年潜在增长水平区间下限。几乎可以肯定将于今年三季度在全球范围内率先实现复苏。

  令人颇感意外的是,日本经济二季度也实现了0.9%的环比增长(折成年率为3.7%),这是近5个季度以来的日本经济首次呈现增长。一般认为,这是在经济刺激计划和出口的双重作用下达到的。对于日本而言,虽然经济刺激的效果未必能够持久,但好的消息是,一旦中国经济快速复苏,对日本出口的拉动也将更为显著。因此,笔者对三季度日本经济的后续表现仍持谨慎乐观看法。

  几乎与此同时,欧元区经济双引擎德、法两国在二季度也实现正增长。此前两国均经历了连续四个季度的负增长,但二季度两国经济同时增长了0.3%。此外,希腊、葡萄牙等国二季度也都实现了同步增长。另一方面,其他一些欧元区国家,如奥地利、比利时、意大利、荷兰经济仍在下滑,不过,它们距离正增长也并不遥远了。特别是,如果德、法三季度的经济增长持续进行,那么,由于在欧元区内部各种要素基本上自由流动,其余欧元区国家的经济自然也将逐步得到改善。

  在欧元区之外,英国的表现最差,经济复苏进程显著落后于欧洲大陆,二季度GDP比一季度环比下降0.8%,降幅明显大于此前市场预期的0.3%,这是英国经济连续第五个季度收缩。当美国等国考虑逐步退出定量宽松货币政策时,英国央行反其道而行之,8月初宣布再次向市场注入高达500亿英镑的资金,将这一政策的规模扩大到了1750亿英镑。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册