首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招商银行:英镑强劲上扬 澳元触及1年来的最强阻力

2009年09月15日 07:31 来源: 金融界网站 【字体:

  一 宏观经济回顾与展望

  我们期待已久的市场突破终于在上周兑现,以黄金突破1000美元为标志,汇市、债市均出现方向性变化,尤以汇市最为突出,美元指数跌至11个月低点,欧元升至9个月高点,不过大宗商品价格看起来依然稳定,CRB指数仍在延续自8月份以来的调整走势,商品市场似乎没有受到其他市场波动的影响,这一点令我们感到有些困惑。

  投资者寻找了各种理由来解释为什么会出现突破,实际上如果我们仔细分析这些理由,不难发现有“炒冷饭”的嫌疑,基本面并未出现多少实质性的变化,投资者举出的各种理由早就存在于市场之中,比如经济复苏导致的避险情绪消退,储备多元化前景损害美元等等。

  因此,对于市场近期的突破,我们更倾向于认为是一种自我强化的结果,即黄金突破1000美元后,跟风盘大量入场,进而导致多空力量失衡,并带来突破,而突破又会吸引更多的跟风盘介入。由于每年的9月通常都是金价年内的高点所在,可以说是黄金撬动了本轮行情。

  不过,对于不具备基本面支持所导致的突破行情,我们持谨慎乐观的态度,此时的涨势并不稳固,如果金价因季节性因素而回落,或者爆出利空消息,则随时可能引发获利回吐。建议投资者关注近期欧美经济数据的变化。

图1:美国消费者信贷月度净变化

图1:美国消费者信贷月度净变化

  实际上,在近期一些良好的经济数据令市场感到乐观之后,一些平时不被人注意的因素正在投下阴影。比如,欧元区信贷成为新的焦点,企业的偿债行为使得欧元区银行系统发放的贷款远低于去年,这可能严重损害中小企业的融资能力;美国7月消费者信贷余额净下降216亿美元,降幅创二战后最大,且连续6个月收缩,这些数据均显示,欧美企业和消费者缩减债务的进程还远远没有结束,这有可能会限制未来经济复苏的力度和进程。

图2:美国消费者信贷增速

图2:美国消费者信贷增速

<<上一页12345下一页>>

  机构来源:招商银行

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册