首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

40亿美元热钱进场 力挺黄金反复争夺“千金顶”

2009年09月16日 02:25 来源: 上海证券报 【字体:

  40亿美元热钱进场做多

  从9月8日的突破算起,黄金在1000美元上面已经整整呆了一周,这一现象在过去从未出现过。2008年3月和2009年2月的两次冲击,均是在触及1000美元后迅速掉头向下,一周后都跌回到950美元以下。因此,“三次突破”后的短期站稳,也让市场为此一振。

  据美国商品期货交易委员会(CFTC)公布的数据显示,至9月8日当周,对冲基金和其他大型投机商(即所谓的投机性资金,与套保资金相对)增持纽约商品交易所(COMEX)黄金期货净多头头寸22%,至22.4万手,这创出了历史纪录。与2008年1032美元的巅峰比较,那时的投机多头头寸也只有21.2万张,目前的头寸要比那时多出了1万多张。CFTC上周五表示,COMEX投机性多头已经连续3个星期增加。

  也就是说,投机资金在一周的时间里,就增加了4万张多单。在美国市场,1张合约对应100盎司黄金,等于是400万盎司(约125吨)的黄金持仓在一周内入场,如果以每盎司1000美元的价格计算,相当于40亿美元的做多资金蜂拥进场。

  据统计,目前全球一年矿产金的总量也就是2500吨左右,一周时间投机头寸增多125吨,这一幅度相当可观。

  另外,美国最大ETF黄金基金SPDR最新加仓1.22055吨,该基金的持仓与金价有很大的正相关性。一周来国际上主要金矿股的涨幅都在15%-30%左右,国际社会对黄金股的热情很高。反映黄金市场的指数,比如XAU指数、HUI指数都继续上扬,即便在黄金价格一度下破990美元的时候,资金流向都没有发生本质改变。

  “慢牛”格局正在形成

  “黄金的上涨,短线拉高了商品资产,并挫伤了美元,”高赛尔金银首席分析师王瑞雷说,近期的黄金对市场已经有了引导作用。“只要化解一下局部过热,让投机性多头持仓稍微降下一点,黄金还可以继续上涨。”

  业内人士表示,投机性资金纷纷涌入黄金市场,可能进一步推高了黄金的价格。但这种热钱的稳定性和持续性差,一旦开始流出市场,金价很可能受其拖累大幅下滑,投资者应对此抱有充分的警惕。

  同时,目前空方的力量也较为强大,一个具体的表现就是“旧金回收”,即通常所说的回购。由于许多投资者是在800-900美元的时候购买了现货金,如今在1000美元的时候希望将其抛出。

  “因为黄金是个很好的投资工具,因此与铜、原油的凌厉上涨不同,它经常盘整,”王瑞雷说,抛售现象不会对整个趋势产生影响,未来黄金将是“慢牛”格局,可能在980-1050美元波动。

  有专家提醒,如果黄金接下去真的继续上涨,可能也意味着避险需求在上升,世界经济的风险在加大,投资者要警惕其他市场的风险。

<<上一页12下一页>>

关于热钱的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册