首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阻碍英国经济复苏的两大因素

2009年09月16日 02:26 来源: 上海证券报 【字体:

  李俊辰

  英国经济开始复苏了吗?到底路在何方?《泰晤士报》不久前刊登的一幅漫画式照片颇具代表性:十几个交通信号灯朝着各个方向,有的亮着两个红灯,有的红绿灯全亮,有的黄灯红灯闪烁,令人不知所措。

  英国商会(BCC)估计,英国经济可望于明年反弹,可能将增长1.1%,与6月预期的0.6%的涨幅相比,提高了将近一倍。英国商会将失业人数的峰值从以前预计的320万下调到300万。可能英国经济复苏已开始了,但局势再次逆转的风险仍很严重,其中原因就在于今年上半年经济活动减少的程度超过以前的预测。 该商会同时也警告说,鉴于英国债务沉重,维持经济的反弹走势仍然是一个严峻挑战。 英中金融投资商会也预计,英国经济今年将缩减4.3%,超过今年6月预期的3.8%。

  目前来看,英国的这一波经济衰退与上世纪90年代早期的衰退相比要更加严重,但与上世纪80年代早期的经济衰退相比,却显得温和得多。目前,英国的消费者负债沉重、失业率居高不下、银行业持续脆弱、加上政府削减借贷的压力,都有可能抑制经济复苏的步伐。不过,从统计数据来看,鉴于法国、德国、日本经济都已经开始复苏,如果英国明年还不能走出经济衰退,将是一场“彻底的灾难”。世界经济合作与发展组织(OECD)的见解就很悲观,他们认为英国经济今年将萎缩4.7%,这是对上一季度经济增长数字重新评估后作出的判断。

  OECD的预测显示,美国和欧元区国家将于今年第三季度走出衰退,主要原因是近来的经济发展情况呈现积极态势。根据OECD的预测,美国第三季度的经济增长将为1.6%,而欧元区国家的同期经济增长将为0.3%。 不过,尽管世界各大机构对日本、美国和欧元区等地区经济形势作出了乐观的预测,但是,高失业率、房价下跌、信贷信心不足等情况仍然在这些地区有不同程度的体现,因此,经济复苏“在一定时间内将会缓慢”。

  阻碍英国经济复苏的,首先就是信贷和财政两大因素。虽然很多英国银行的抵押贷款情况,比起几个月前的最糟糕时期已有所改善,但依旧十分微弱。虽然英国房价从峰值到低谷的跌幅可能将达35%,不过抵押房贷还是处于较低水平,而政府公共财政状况则有显著恶化趋势。在去年3月的财政预算报告中,唐宁街曾预测,政府债务在GDP中的比例最高为40%。然而时隔只有1年,在今年4月公布的财政报告中,唐宁街预测的这一比例升至80%。按照布朗政府目前的计划,显然这种债务状况在未来5年内都难以趋稳。如果要减少公共部门的债务,政府必须采取紧缩的财政政策。但是,就目前英国经济形势而言,政府支出对经济还发挥着重要的支持作用。所以,至少今、明两年,政府债务在GDP中的比重还会继续维持高位。

  英国经济的阴晴不定,也使英格兰银行发出了一系列前后矛盾的信号而招致不满。比如,今年7月英格兰银行还表示可以将“定量宽松”政策下的直接货币供应规模控制在1250亿英镑内,无需达到财政部规定的1500亿英镑。然而,一个月后,英格兰银行8月上旬将这一规模大幅提高至1750亿英镑,大大出乎人们的预料。而有关材料还显示,包括英格兰银行行长默文·金在内的3名货币政策委员会成员甚至要求,将直接货币供应规模增至2000亿英镑。现在,早日退出经济刺激战略以避免通货膨胀等风险已成为热门话题,可英国央行却背道而驰,仍在继续刺激经济。

  英国经济的确让人忧虑,不过也有人估计,有可能是英国人传统的保守观念令其态度谨慎,不愿盲从世界经济复苏的乐观精神,在大经济体复苏有望,经济向好时仍选择把问题看得更严重。毕竟,要确切评估“量化宽松”政策对经济产生的影响是很难的。没有人知道这一政策的确切作用究竟如何,因为英格兰银行以前并没有实施过类似的货币政策。所以,这一政策对英国经济所发挥的作用,还需要一段时间去观察和评定。

  (作者系英国华人青年联会主席)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册