首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当美国人成“守财奴” 美元还会贬值吗

2009年09月16日 02:26 来源: 上海证券报 【字体:

  ●本次金融危机后,美国人的消费行为发生了根本变化。美国人开始储蓄了,居民储蓄率已由-1.8%升至5.6%,这个变化对世界的影响深远

  ●由于消费占美国GDP的比重达到71%,消费减少意味着对贷款需求的减少,从而进一步导致美国经济陷入通缩,而不是通胀

  ●一个已经触底的经济体与正在下降或者还没有下降的经济体进行对比,其相对价值是在提升的。所以美元的储备价值应该处于一个上升通道,至少在全球去产能化过程结束之前是这样的。这就决定了美元近期由通胀预期而引起相对贬值的可能性不大

  ⊙江海证券研究所所长 李桓

  目前市场对美元的前景很担忧,因为联储为了拯救美国的金融体系,向市场注入了大量美元,引发了通胀预期和美元的贬值预期。那么美元的近期和中长期走势到底如何?

  过量的货币供应会引发通货膨胀,但是基础货币供应的增加是通货膨胀产生的必要条件,而不是充分条件。通货膨胀的产生的原理是总购买力超过总供给,引起物价上涨的一种现象。美国的GDP构成中消费占据71%的份额。消费的变化对于美国经济和美元都会产生很大的影响。一个值得注意的现象是本次金融危机后,美国人的消费行为发生了根本变化,一个很重要的指标是储蓄率。美国居民的透支消费曾是支撑过去十年经济增长的主导因素,透支就是借钱,美国政府通过向国外发行美元向全世界借钱消费,美国也因此成了世界上最大的债务国。但本次金融危机后,根据最新的统计数据,这一倾向发生了变化——美国人开始储蓄了,美国居民的储蓄率已由以前的-1.8%升至5.6%。这是个趋势性变化,需引起高度关注。这个变化无论对美国还是对世界的影响都是深远的。

  美国人开始储蓄意味着什么?

  试想,美国人开始储蓄意味着什么?储蓄增加意味着美国人的边际消费倾向降低,对未来的预期开始变得悲观;储蓄意味着更多的钱存在银行,而不是用于消费;由于消费占美国GDP的比重达到71%,消费的减少意味着对贷款需求的减少,银行贷款减少意味着货币实际乘数的降低;消费的减少还会导致经济活力的降低,交易减少,货币作为交易的媒介,其流通速度必然减少。这种消费行为的改变导致的结果必然是货币流通速度降低,货币乘数下降,从而进一步导致美国经济陷入通缩,而不是通胀,即钱趴在银行体系,没有进入流通领域形成购买力。如果这个行为不改变,发行再多的美元最后形成的是存款而不是购买力,即所谓流动性陷阱。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册